gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

クラッカー

2009-01-12 09:12:30 | ブログ

スキーの日

今日のランキングは44位でした

今日は2つダウン

うぅ~ん

ご協力クリックお願いします

今日の朝は6時15分で、気温-1℃、湿度79%でした。

昨日は夜にドサドサ雪が降って来たので、結構期待していたのですが、朝外を見たら積雪は0・・・

気温は低いですが雪が降らないです

下のURLに御協力クリックお願いします。クリックでブログランキングに1票入ります。

http://blog.with2.net/link.php?301525

昨日は午前中に商工会青年部企画の餅つきのイベントが有り行って来ました

今回は新聞社も来てましたが、オレは左手を怪我してたんで裏方に回ろうかと・・・

いつもは突き方なんですが、傷口が開くと嫌なんで

もう一人のいつもの突き方の後輩も怪我が完全に治って無いから裏方ですね

で、

テーブル出したり、椅子出したり、臼をセットしてお湯張りしたり、会場の用意です

時間も近くなりそろそろ餅突き・・・

蒸した餅米を臼に入れて、杵で餅米を潰していきます。

で、

餅を突くのですが、疲れるからか誰も突きません

見かねた怪我も治らない後輩が突き始めたので、仕方が無いからオレも餅を返す位なら出来るかなと手伝いに

が、

結局普段突かない人が突いても・・・

泣く泣く突き方を

傷口が開かないように力をセーブしてたのでイマイチでしたが、何とか1臼終了

で、

参加者の子供達に5~10回づつ位餅を突かせ・・・

今回はなんだか参加者が少ないような・・・

例年の半分以下?

位?

不況のせいなのか?

最近の子は餅食べないですからねぇ~

で、

出来上がった餅をトレーに移し、2臼目を突きます

先ずは餅米を潰して・・・

潰れないし

チョット蒸し時間が短かったのか、メチャクチャ硬いっす

あんまり潰すのに時間を使っていると餅米が冷めていくので、ドンドン突いて行く事に

隣の臼も突き終わり、突き方も多くなるかと思いきや・・・

みんなやりたくないんですよね

オレも来年は不参加に丸付けようかなと・・・

で、

いつもの3倍近い時間がかかりましたが、なんとか餅米の粒が分からない位になったので良かったです

で、

数人子供達に突かせてトレーに移すのですが、参加者が少ないから餅が出なくて、トレーが空かない

空くまで臼の中で放置プレー

で、

チョット休憩でお汁粉飲んだり・・・

結構時間が経っても全然餅が出ないので、パックに入れてお持ち帰り用に小分け

拡声器でお持ち帰り欲しい人を聞いたら列が出来るほどで・・・

で、

2キロ位かな?余っちゃったけど、なんとか無駄にならずに済みました

で、

片付けして、掃除して終了です

今回は煮玉子とコンニャクは完売でしたが、お汁粉と甘酒はかなり余ってしまいました

やっぱり参加者が少ないと余る量も多いです

来年はもっと減るのかなぁ~

で、

家に帰ってお昼を食べて、午後からは作業開始です

H21011101 シルバーを塗りました

先ずはシルバーを作ります

いつもは細めのシルバーと粗いシルバーを混ぜるのですが、今回はホワイト系の粗めのシルバーと、明るめの粗めのシルバーと、ハイスパークスーパーグラーマーの3種類を混ぜてみました。

細めのシルバーを入れないと隠ぺい率が悪いのですが、ベース色がグレーなんで多分大丈夫かなと・・・

で、

脱脂して、シルバーを塗って行きます

1ヶ所ゴミが付着したので、ゴミを取り除いてエアブラシで修正

で、

一旦押さえクリヤーを塗って、乾燥です

夜は夜勤だったので作業は終了です

今日は午前中から続きをしようかなと

スキーの日ですがスキー行きたいなぁ~

トレーニングも1週間以上してないしなぁ~

はぁ~