実家から救援物資として大根が二本も送られてきたので、保存するために漬け物にしてみました。
以前おばあちゃんに教えてもらった大根のゆず漬けです。
レシピ
大根 1kg
砂糖 200g
酢 4/5カップ
塩 1/4カップ
ホワイトリカー 1/5カップ
ゆず(皮) 少々
鷹の爪 少々
昆布 少々
1)大根を拍子木切りにする
2)ゆず、鷹の爪、昆布を細かく切る
3)大根以外の材料を混ぜる
4)大根に混ぜた酢をかけてしばらく置いておく
5)大根から水が出るので、落ち着いたら容器に移して冷蔵庫へ
3~4日でできあがり!
本当のレシピは酢の代わりに橙橙の果汁を使うのですが、季節があわなかったので普通の酢で漬け込んでみました。
(うちは冬になると橙橙がやまほどとれる)
酢を使うのは初めてなのでちょっとできあがりが怖いです。
おいしくできるといいんだけど!
以前おばあちゃんに教えてもらった大根のゆず漬けです。
レシピ
大根 1kg
砂糖 200g
酢 4/5カップ
塩 1/4カップ
ホワイトリカー 1/5カップ
ゆず(皮) 少々
鷹の爪 少々
昆布 少々
1)大根を拍子木切りにする
2)ゆず、鷹の爪、昆布を細かく切る
3)大根以外の材料を混ぜる
4)大根に混ぜた酢をかけてしばらく置いておく
5)大根から水が出るので、落ち着いたら容器に移して冷蔵庫へ
3~4日でできあがり!
本当のレシピは酢の代わりに橙橙の果汁を使うのですが、季節があわなかったので普通の酢で漬け込んでみました。
(うちは冬になると橙橙がやまほどとれる)
酢を使うのは初めてなのでちょっとできあがりが怖いです。
おいしくできるといいんだけど!