ついつい、ね。
今日はパンを焼きました。

クリームパンは皮が薄すぎて爆発!
安かったかぼちゃを2分の1買って、半分使った残りでおやつを作りました。
いつもお世話になっているCOOKPADでレシピを検索。
かぼちゃのプリンとクッキーを作りました。
4分の1でレシピの量の、プリンが半分とクッキーが倍量を作ることが出来ました。
プリン http://cookpad.com/recipe/227994
クッキー http://cookpad.com/recipe/284344
プリンは豆乳を使っていてゼラチンで固めています。
卵不使用で簡単にできました。
一日経って、ブツブツと穴が開いちゃってますが。。。
クッキーはかぼちゃの形と星型で抜いたもの。
裏ごししなかったのでオレンジや緑の粒が見えます。
レシピではパンプキンシードをさすのですが、なかったのでグリーンのレーズンを
さしたら焦げてちゃいろになっちゃいました。
でもレーズン有りの方が味にアクセントがついて美味しかったです。
レーズン好きの息子にも好評でした。
娘は美味しい!と言って食べてましたが、かぼちゃだと言うと
「おえぇー!かぼちゃ嫌ーい。」と言いながら何枚も食べていました。笑
私も手が止まらなかったです。
先日、お向かいさんからいちごとイチゴジャムをたくさんいただきました。
なんでもいちご狩り農家の知人からたくさんもらったそうです。
食べきれないから、とジャムまで作って、山盛りのいちごとお裾分けしてもらいました。
うちは、下の娘が大のイチゴ好き。
あればあっただけ食べてしまう勢いです。
いただいたいちごはあっという間になくなり、ジャムだけ残りました。
ジャムは私の朝食のトーストに塗って食べていたのですが、
大きな瓶でいただいたので、なかなかなくなりません。
そんなわけで、ジャム入りのクッキーと食パンを焼いてみました。
レシピはいずれもCOOKPADから。
クッキー http://cookpad.com/recipe/852331
パン http://cookpad.com/recipe/1369350
甘酸っぱい後味が本物のイチゴ感を楽しめました。