今日、患者さんにタラの芽をいただきました
摘んできたばかりの鮮度最高のタラの芽です。
自宅に山があってそこに生えてるんだそうで、なんともうらやましい話
タラの芽と言えば、山菜のキング。
てんぷらにしたら最高の味です。お浸しもGOOD!
ただ、オレは思うんです。このおいしい食材の料理法がてんぷらや
お浸しぐらいってことがあるのかと。
他においしい料理法はあるんじゃないのか?
もっとイジリがいあるはずだ。
いっちょ新しいタラの芽料理を開拓したろうかということで
思いついたのが、「肉巻き」!
イジってその程度かよ!と言われそうですが、タラの芽を今まで何度も
食べてきたけど、焼いたものは一度もない(注:オレの次元です)。
アスパラとかキノコとかでよくやるこれがタラの芽でも
いけるんじゃないかと。
とりあえず、軽くアク抜きをして豚モモスライスで巻き巻き・・・。
塩コショウで味付けして焼くこと数分。
焼き肉のタレをかけてみたのが写真のものです。
どうですか?見た目は結構よさそうじゃありませんか?
そしてお味は・・・?
これが、バカうまッ
タラの芽の触感とわずかな苦みが、豚肉の脂の甘さと合わさって絶妙!
予想外の新料理開拓の成功です!
これはおすすめしますよ!
摘んできたばかりの鮮度最高のタラの芽です。
自宅に山があってそこに生えてるんだそうで、なんともうらやましい話
タラの芽と言えば、山菜のキング。
てんぷらにしたら最高の味です。お浸しもGOOD!
ただ、オレは思うんです。このおいしい食材の料理法がてんぷらや
お浸しぐらいってことがあるのかと。
他においしい料理法はあるんじゃないのか?
もっとイジリがいあるはずだ。
いっちょ新しいタラの芽料理を開拓したろうかということで
思いついたのが、「肉巻き」!
イジってその程度かよ!と言われそうですが、タラの芽を今まで何度も
食べてきたけど、焼いたものは一度もない(注:オレの次元です)。
アスパラとかキノコとかでよくやるこれがタラの芽でも
いけるんじゃないかと。
とりあえず、軽くアク抜きをして豚モモスライスで巻き巻き・・・。
塩コショウで味付けして焼くこと数分。
焼き肉のタレをかけてみたのが写真のものです。
どうですか?見た目は結構よさそうじゃありませんか?
そしてお味は・・・?
これが、バカうまッ
タラの芽の触感とわずかな苦みが、豚肉の脂の甘さと合わさって絶妙!
予想外の新料理開拓の成功です!
これはおすすめしますよ!