新松戸 ポプラはりきゅう整骨院 オフィシャルブログ(裏)

鴨川市にあった鍼灸南風堂を東日本大震災で失いましたが、平成27年に松戸市でポプラはりきゅう整骨院となって再始動しました

踏み出せばその一足が道となる

2006年04月21日 | Weblog
今日、患者さんにタラの芽をいただきました

摘んできたばかりの鮮度最高のタラの芽です。
自宅に山があってそこに生えてるんだそうで、なんともうらやましい話

タラの芽と言えば、山菜のキング。

てんぷらにしたら最高の味です。お浸しもGOOD!

ただ、オレは思うんです。このおいしい食材の料理法がてんぷらや
お浸しぐらいってことがあるのかと。

他においしい料理法はあるんじゃないのか?
もっとイジリがいあるはずだ。

いっちょ新しいタラの芽料理を開拓したろうかということで

思いついたのが、「肉巻き」!

イジってその程度かよ!と言われそうですが、タラの芽を今まで何度も
食べてきたけど、焼いたものは一度もない(注:オレの次元です)。

アスパラとかキノコとかでよくやるこれがタラの芽でも
いけるんじゃないかと。

とりあえず、軽くアク抜きをして豚モモスライスで巻き巻き・・・。
塩コショウで味付けして焼くこと数分。

焼き肉のタレをかけてみたのが写真のものです。

どうですか?見た目は結構よさそうじゃありませんか?

そしてお味は・・・?

これが、バカうまッ

タラの芽の触感とわずかな苦みが、豚肉の脂の甘さと合わさって絶妙!

予想外の新料理開拓の成功です!

これはおすすめしますよ!

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