拙ブログへお越し下さり、ありがとうございます。
昨日とは打って変わって、朝から寒さが戻り体に堪えます。
寒さが戻ったからと言うわけではないのですが、今日はおやつにどら焼きを食べ
ました。「あんこたっぷり和菓子屋のどら焼き」です。あずきバーで有名な会社の
どら焼きです。手軽に買えるので時々買います。
このどら焼きは、三重県産「あやひかり」の小麦粉を使用し、北海道産小豆を使っ
た餡子を使っているそうです。味は、値段相応かなと思いますが、もうどら焼きも
国産原料を使う時代だなと感心しています。一社が国産品を使い出すと他の会社に
も国産の原料の使用が拡がっていきます。いい傾向です。
国産大豆を使った豆腐、国産小麦を使ったパン、国産小麦を使った麺類、国産小麦
を使ったお菓子など、国産の大豆や小麦粉を使った加工品の販売が拡がっています。
これは、賢い買い物をする消費者のニーズに応えているのでしょう。安心で安全
な食物の摂取は、日本人の健康を支える大きな要素です。ポストハーベスト農薬を
使用していない国産の穀物や果物、野菜を多く摂りたいですね。
昨日とは打って変わって、朝から寒さが戻り体に堪えます。
寒さが戻ったからと言うわけではないのですが、今日はおやつにどら焼きを食べ
ました。「あんこたっぷり和菓子屋のどら焼き」です。あずきバーで有名な会社の
どら焼きです。手軽に買えるので時々買います。
このどら焼きは、三重県産「あやひかり」の小麦粉を使用し、北海道産小豆を使っ
た餡子を使っているそうです。味は、値段相応かなと思いますが、もうどら焼きも
国産原料を使う時代だなと感心しています。一社が国産品を使い出すと他の会社に
も国産の原料の使用が拡がっていきます。いい傾向です。
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を使ったお菓子など、国産の大豆や小麦粉を使った加工品の販売が拡がっています。
これは、賢い買い物をする消費者のニーズに応えているのでしょう。安心で安全
な食物の摂取は、日本人の健康を支える大きな要素です。ポストハーベスト農薬を
使用していない国産の穀物や果物、野菜を多く摂りたいですね。