ここ数日、寒の戻りみたいに気温が低い。
早起きをして、その日に初めて淹れるコーヒーと、晩酌だけが楽しみの暮しが続いている。
晩酌を終えて、ほろ酔いのまま少しだけパソコンに向かう。ほろ酔いもなかなか醒めないので九時を回るともう気力も失せてくる。
今夜のアテは、紋甲イカの天ぷらとブロッコリーの蒸したものと、ポテトサラダだった。それと、ナッツ。
紋甲イカは、イカ自体はスルメのような旨味は無い。食感を楽しむ肴だと思う。だから味付けが重要だと思う。
ブロッコリーは今が旬なのか、安価で出回っている。たしか、元気の出る成分を豊富に含んだ野菜だ。せいぜい今の時期に食べたい野菜のひとつだ。マヨネーズが一番合うように思う。
寒さのせいか、今朝の目覚めは悪かった。早く目が覚めて起きても、なかなかシャキッとしなかった。明日の朝はどうだろう。もう歯を磨いて寝る用意をしよう。夜はていねいに磨く。
にほんブログ村
早起きをして、その日に初めて淹れるコーヒーと、晩酌だけが楽しみの暮しが続いている。
晩酌を終えて、ほろ酔いのまま少しだけパソコンに向かう。ほろ酔いもなかなか醒めないので九時を回るともう気力も失せてくる。
今夜のアテは、紋甲イカの天ぷらとブロッコリーの蒸したものと、ポテトサラダだった。それと、ナッツ。
紋甲イカは、イカ自体はスルメのような旨味は無い。食感を楽しむ肴だと思う。だから味付けが重要だと思う。
ブロッコリーは今が旬なのか、安価で出回っている。たしか、元気の出る成分を豊富に含んだ野菜だ。せいぜい今の時期に食べたい野菜のひとつだ。マヨネーズが一番合うように思う。
寒さのせいか、今朝の目覚めは悪かった。早く目が覚めて起きても、なかなかシャキッとしなかった。明日の朝はどうだろう。もう歯を磨いて寝る用意をしよう。夜はていねいに磨く。
にほんブログ村