イタドリ(タデ科ソバカズラ属)は、日本全土に生えゆぅのに、調理して食べる地方は、高知県ほか数県のみ、モッタイナイ話ちや~♪
1)まずイタドリを採るときは、茎をポンっと手で折って採ること。
カマやハサミを使うと、食べられないところまで採るので、止めよう。。
やがてイタドリが成長して、夏には花をつけますよ~こんな花、よく見かけます~♪
こうなったら茎が固くて、食べられませんけど、きれいな花ですよ~(喜)
2)そのまま皮を剥くのは剥きにくいので、温めのお湯に浸けてから剥こう。
2014年ごろ、まだ元気だったリサの過去ログから~♪
3)皮を剥いたイタドリに、塩をまぶして一晩置くと、アクが抜けるので、塩出ししてから調理する。
これは過去ログから。リサがちょっと眼を離しちゅーあいだに、くわえて逃げた後の写真にゃり~♪
こっちはフウちゃんが、注目してましたよ~♪(喜)
4)イタドリから出た赤いアクを捨て、さらにたっぷり塩漬けにして、冷凍室で1年以上保ちます。
冬場の野菜の少ない頃に塩出しして、炒めたり、煮付けたり、のせ寿司にしたり、いろいろ楽しめます。
5月2日は、結婚記念日やったんで、地元の造り酒屋の営んでるいつもの『文蔵』へ、夕ご飯食べに行きましたぁ~♪
毎年のことなので、写真撮るのを忘れて、美味しい料理をいただきましたが、
オトウチャンが、「ほいたら〆に、大吟醸、行こかぁ~♪」云うたので、急いでこれだけは撮ったのでしたぁ~♪(爆)
これ一杯で、生ビール3杯分やと云うことで、〆で、えらいこと酔うたオトウチャンでしたぁ~♪(笑)
家に帰ると、本宅さんはイイ子で眠りこけちょって、
猫小屋のチビ一家は、お母ちゃんとタロちゃんが気づいたようでしたが、もうおやすみモードになってたので、そのままにしておきましたぁ~♪
「チビ母さん、安心しておやすみ~また明日ね~🎵」 by ママ
あくる朝、期待して待ちよった「ねこのきもち」の付録が来たので、
「チエちゃん、入ってごらん~♪」 by ママ
「お!!なかなかえぇやん~!!」 by ママ
ところが、まっこと残念なことに、下半身がちょっとムリかぁ~??
風太の方は、
「フウちゃん、これ見てみぃ~!!」 by ママ
フウの注目したのは、???(爆)
風太は、なぜか、ヒモにしか興味を示さなかったのでありましたぁ~(トホホ)
期待したほどの効果は、まだあげてない『猫のトンネル』やけど、今後の行く末に、期待したいと思いまーす~♪(喜)