上咽頭癌&後遺症との戦いぃぃぃぃ!

2013年4月に突如の上咽頭癌ステージ4の告知を受けてからの入院闘病記と退院後の後遺症について、記録をしていきます。

如何にして米を攻略するかって話

2015年06月01日 | 食事


「できるだろ だったら代わりに やってくれ」でおなじみボクです。

久々のブログ更新です。
最近なんだか仕事も忙しくなってきたし、帰宅して飯食ってソファーで
溜まったHDDの録画番組を観てると、嫁さんと二人して寝落ちをしているという
そんな毎日でして、ブログを更新する元気も時間もありませんでした。

なんか体力落ちたな。。。と感じる日々です。
これはただの加齢のせいなのか? はたまた抗がん剤の後遺症なのか?
13kg痩せてまだ8kgしか戻ってないからなのか?

とにかく、やたらと疲れてしまいます。
やっぱ身体鍛えたり、ジョギングとかワンダーコアとかやんないとダメですかね?

とまぁ、近況はそんな感じなんですが、
前回の日記で、けっこうな反響とコメントをいただきまして、
正直ビックリしております。皆様ありがとうございます。

で、今回は久々に↑の事を書きたいと思います。
そう「お米」のお話。

咽頭癌の後遺症で最大の問題は大半の人が「唾液障害」と「嚥下障害」かなと
思います。

私も、退院後約2年になりますが、唾液は3~4割くらい戻ったかなと
言う感じです。

それでも、それでも、それでもぉーーー!!
やっぱり、お米が食べれないんですよね。

唾液って本当に偉大でありまして、咀嚼した食べ物を食道へするりと
送り込む機能があるんですね。

なので、唾液が出なくなると、お米や、芋類、鳥のむね肉など、、、、
食べれないものが沢山出てくるワケですよ。

そんな中でもやはり、お米が食べれないってのは日本人としては、
なかなかの地獄なワケですよ。

だって、あのホカホカのコシリカリのごはんに、のりたまとかかけて、
食べたり出来ないんですからっ!!


因みに、パンも食べづらいですよ。特にフランスパンとか固めのバケットみたいなの。
あーいうのも、ホントしんどいんだよ!窒息しそうになるんだよ。

というワケで、私がこの2年でどのようにしてお米を攻略してきたかを、
紹介しようかと思います。


(1)山かけ(とろろ)
まずはコレです。この野菜のおかげで私は今もごはんを食べる事が出来ています。
まさに神のような野菜。日本人で良かった。
私は月に1回ペースで、デカい山芋を2本買ってきて、ミキサーでとろろにして、
ダイソーで買ってきた、ジップロックもどきに小分けして冷凍保存しています。
家でお米を食べる時は、ほぼコレを解凍してかけて食べています。


(2)生卵
とろろの次にお世話になっているのがコレ。玉子です。
カレーや、麺類、もちろん白米にもかけて食べます。
無敵のオールランウンダーですね。外食する時も、玉子をトッピングとして
置いているお店は多いので、ランチの時にもお世話になっています。


(3)納豆
これも、毎晩食べている一品ですね。
元々昔から毎晩、納豆を食べる習慣はあったのですが、今となっては
更にお世話になっております。個人的にはこの「おかめ納豆の極小粒」が私は
好きですね。知ってますか?納豆って同じようで、豆も違うし、味も違う。
あと、1パックに入ってるg数も結構違うんですよ。おかめ納豆は50g入ってるので
満足感が違います。


(4)トロミアップパーフェクト
これは、水に混ぜたり、スープに混ぜたりして、たまに使っています。
昔は外食時に味噌汁にコレを混ぜて⇒ご飯にかけて食べるという荒技用にも使ってました。
薬が飲みづらい時に、水にこれを入れて、少しとろみのある水を作って飲むと
薬が喉に詰まりにくいので、結構重宝しておりました。
未だに、朝・晩に大量の薬を飲むので、とろみ水を作って飲んでいます。
値段も安いし、味も無味なので非常に助かっています。


以上が、私がお米を食べる為に行っている事です。
何かをかければ、ご飯を食べれるという知恵は編み出したんだけど、
やっぱりいつかは、プレーンな白米を食べれるようになりたいものです。

「後遺症は診察室で起きてるんじゃない。自宅で起きてんだ!」

と、私は青島刑事ばりに、マイクで大声で叫びたいのです。

だって、この癌は治療も大変なんだけど、後遺症はもっと大変なんだもの。
だって、治療の苦痛は一時的なものだけど、後遺症ってほぼ一生だかんね。
ホント、咽頭癌については、後遺症のケアも病院側で考えて欲しいものである。


                                    現場からは以上です。

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53 コメント

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同じく! (マルモ)
2015-06-01 23:38:23
とろろは神です。
これがあれば何でも食べれます!
外食時も携帯してます。

最近はめかぶやオクラ、ツルムラサキなどねばねば系もいろいろと試すようにしてます。
思いのほか食べやすかったのは茄子でした。
カレーもたべやすい。

ホント炊き立ての白米食べれるようになりたいですね。頑張りましょう。
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カレー (上咽頭癌ステージ3)
2015-06-02 02:00:52
カレーは確かに食べやすいですね。
あまり辛いと食べづらいですが。
ちなみに、金沢カレーのゴーゴーカレーは食べづらいと思いました。
カレーのルーがどろっとしていますし、米も水分が少なく、食べづらいと思いました。
ココイチのカレーが食べやすくて美味しいですね。
今の私には。
返信する
恥ずかしながら、 (コスモス)
2015-06-02 08:13:00
如何にしてアメリカを攻略するU+2049U+FE0E
のタイトルでびっくりして、お邪魔しました^^;
コメですよね?^ ^
身内も同じ事を言っていました。
放射性治療の後遺症は免れず、未だにコメだけでは呑み込めず、味噌汁やお茶がなければ駄目だと言っていました。
コンビニおにぎりやパンは最悪、フライドポテトMサイズを食べ切るのにも、かなり時間がかかったとか・・。
唾液が何パーセント戻ったと言うのも、主観であって測定器など無いのでね。
何の力も借りずに、コメが少しでもスムーズに喉を通って行くようになれば良いですね。
確かに、後遺症に関するケアは万全では無いですね。
治療が終われば定期検査はして行くけれど、自分の身体における健康管理は自分でしていかなければならない・・。
大変ですが、少しづつでも回復して行けば良いですね。
”とろみアップ”教えてあげようと思います(知っているかもしれませんが)
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U+2049U+FE0E ? (コスモス)
2015-06-02 08:15:54
書いて無い数字が表示されました?
返信する
病院からレポートしますww (弱虫)
2015-06-02 08:50:39
しのりん、よしくんにコメントしてくれてありがとう。今日みたら読んでくれたようで良かった。
カレーは飲み物という人がいますが、お米も私は飲み物とw あまり噛んでしまうと粘りが出るので、少しかんで汁物や水で流し込んでいます。パンも同じ。この病院はご飯の時にお味噌汁がないときがあり
とろろと鶏のモモ肉は神ですね~!
この病院は魚率が高くて飲み込むのに苦労してますがな。1日1900カロリー! すくねー!
その殆どが米って…。ギブミープロテイン!
シャワーは週2回
老人ホームじゃないぞ~!

以上現場からお伝えしました
返信する
マルモどの (しのりん)
2015-06-02 13:54:09
とろろは本当に神ですよね。
食べやすいし、おまけに滋養強壮作用もあるし。

めかぶもオクラも、我が家では晩飯時に食卓に
かなりの頻度で登場しますよ。

茄子は煮浸しは食べやすいですね。
カレーも卵やオクラとかをトッピングにオーダーをして
食べていますよ。

白米をプレーンなままで食べれる日は来るのでしょうかね?
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ステージ3さん (しのりん)
2015-06-02 13:56:36
ゴーゴーカレーは確かにちょっと食べにくいですよね。
私の会社の近所にもあるので、たまにチャレンジしますが、
ルー多め+生卵トッピングでなんとか食べれる感じです。

私はもうやんカレーとか、松屋のカレーを外食では
よく食べますね。

ココイチは食べやすいんですけど、値段が高い割りに
あんまりルーが美味しくないのが難点です(笑)
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コスモスさんへ (しのりん)
2015-06-02 14:04:54
米=アメリカですか(笑)
確かにそうとも読み取れるタイトルでしたね。
ややこしくてすみません。

私の場合は、米を味噌汁やお茶で流し込むと、
たまに右の鼻から逆流するので、やはりネバネバ系が
必要になっちゃうんですよね。

コンビニのおにぎりは相当食べづらいですね。
もともとコンビニの食べ物はあまり食べないのですが、
あの機械で握られたおにぎりは強敵ですよ。

トロミアップは、似たような商品を色々と試しましたが、
これが一番溶けやすい&無味なのでお勧めします。

500gのパックとかで買うと、1年は持ちますしね。

返信する
弱虫さんへ (しのりん)
2015-06-02 14:09:58
体調どうですか?

今週には退院できそうですかね?
無理をされないようにしてくださいね。

カレーは飲み物ってお店、昔行った事があります。
我々にはたしかに、米も飲み物って扱いで味わうことが
出来ないですよね。

味噌汁が院内飯で無いのはしんどいですね。
魚も煮魚は食べやすいですが、一夜干しの焼き魚なんて
ホントに食べづらいですよね。
気持ちよくわかります。

はやく退院される事を祈っておりますよ!
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お米… (もも)
2015-06-02 17:33:01
辛いですね、本当に。「去年の今頃は…」どころか、半年前は放射線治療を始めたばかりだったので、お米単体で食べられてました。あの噛み締めているうちにほの甘くなる感じが懐かしいです。

私のお米のお供は、お茶漬けか、主に片栗粉でトロミを付けて少し冷ました具なしの汁物です。朝は納豆味噌汁に助けられています。納豆君は本当に凄い味方ですね。

トロミアップなどは少し味がする気がして残念ながらダメでした。でも何故か「塩むすび」は水で流し込めます。不思議です。具なしだからでしょうか?

多分「噛む」事が手術してから特に苦手になったようで、食事の終わる前にアゴが疲れます。まぁ、仕方がないので慣れるように頑張ります!

しのりんさんのように色々と自分の好みの食べ物の中で、もっと試行錯誤してベスト3位は見つけないと、お米エベレストへの道が遠く思えるようです。早く登頂出来るようになりたいです。
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