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「できるだろ だったら代わりに やってくれ」でおなじみボクです。
久々のブログ更新です。
最近なんだか仕事も忙しくなってきたし、帰宅して飯食ってソファーで
溜まったHDDの録画番組を観てると、嫁さんと二人して寝落ちをしているという
そんな毎日でして、ブログを更新する元気も時間もありませんでした。
なんか体力落ちたな。。。と感じる日々です。
これはただの加齢のせいなのか? はたまた抗がん剤の後遺症なのか?
13kg痩せてまだ8kgしか戻ってないからなのか?
とにかく、やたらと疲れてしまいます。
やっぱ身体鍛えたり、ジョギングとかワンダーコアとかやんないとダメですかね?
とまぁ、近況はそんな感じなんですが、
前回の日記で、けっこうな反響とコメントをいただきまして、
正直ビックリしております。皆様ありがとうございます。
で、今回は久々に↑の事を書きたいと思います。
そう「お米」のお話。
咽頭癌の後遺症で最大の問題は大半の人が「唾液障害」と「嚥下障害」かなと
思います。
私も、退院後約2年になりますが、唾液は3~4割くらい戻ったかなと
言う感じです。
それでも、それでも、それでもぉーーー!!
やっぱり、お米が食べれないんですよね。
唾液って本当に偉大でありまして、咀嚼した食べ物を食道へするりと
送り込む機能があるんですね。
なので、唾液が出なくなると、お米や、芋類、鳥のむね肉など、、、、
食べれないものが沢山出てくるワケですよ。
そんな中でもやはり、お米が食べれないってのは日本人としては、
なかなかの地獄なワケですよ。
だって、あのホカホカのコシリカリのごはんに、のりたまとかかけて、
食べたり出来ないんですからっ!!
因みに、パンも食べづらいですよ。特にフランスパンとか固めのバケットみたいなの。
あーいうのも、ホントしんどいんだよ!窒息しそうになるんだよ。
というワケで、私がこの2年でどのようにしてお米を攻略してきたかを、
紹介しようかと思います。
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(1)山かけ(とろろ)
まずはコレです。この野菜のおかげで私は今もごはんを食べる事が出来ています。
まさに神のような野菜。日本人で良かった。
私は月に1回ペースで、デカい山芋を2本買ってきて、ミキサーでとろろにして、
ダイソーで買ってきた、ジップロックもどきに小分けして冷凍保存しています。
家でお米を食べる時は、ほぼコレを解凍してかけて食べています。
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(2)生卵
とろろの次にお世話になっているのがコレ。玉子です。
カレーや、麺類、もちろん白米にもかけて食べます。
無敵のオールランウンダーですね。外食する時も、玉子をトッピングとして
置いているお店は多いので、ランチの時にもお世話になっています。
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(3)納豆
これも、毎晩食べている一品ですね。
元々昔から毎晩、納豆を食べる習慣はあったのですが、今となっては
更にお世話になっております。個人的にはこの「おかめ納豆の極小粒」が私は
好きですね。知ってますか?納豆って同じようで、豆も違うし、味も違う。
あと、1パックに入ってるg数も結構違うんですよ。おかめ納豆は50g入ってるので
満足感が違います。
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(4)トロミアップパーフェクト
これは、水に混ぜたり、スープに混ぜたりして、たまに使っています。
昔は外食時に味噌汁にコレを混ぜて⇒ご飯にかけて食べるという荒技用にも使ってました。
薬が飲みづらい時に、水にこれを入れて、少しとろみのある水を作って飲むと
薬が喉に詰まりにくいので、結構重宝しておりました。
未だに、朝・晩に大量の薬を飲むので、とろみ水を作って飲んでいます。
値段も安いし、味も無味なので非常に助かっています。
以上が、私がお米を食べる為に行っている事です。
何かをかければ、ご飯を食べれるという知恵は編み出したんだけど、
やっぱりいつかは、プレーンな白米を食べれるようになりたいものです。
「後遺症は診察室で起きてるんじゃない。自宅で起きてんだ!」
と、私は青島刑事ばりに、マイクで大声で叫びたいのです。
だって、この癌は治療も大変なんだけど、後遺症はもっと大変なんだもの。
だって、治療の苦痛は一時的なものだけど、後遺症ってほぼ一生だかんね。
ホント、咽頭癌については、後遺症のケアも病院側で考えて欲しいものである。
現場からは以上です。
これがあれば何でも食べれます!
外食時も携帯してます。
最近はめかぶやオクラ、ツルムラサキなどねばねば系もいろいろと試すようにしてます。
思いのほか食べやすかったのは茄子でした。
カレーもたべやすい。
ホント炊き立ての白米食べれるようになりたいですね。頑張りましょう。
あまり辛いと食べづらいですが。
ちなみに、金沢カレーのゴーゴーカレーは食べづらいと思いました。
カレーのルーがどろっとしていますし、米も水分が少なく、食べづらいと思いました。
ココイチのカレーが食べやすくて美味しいですね。
今の私には。
のタイトルでびっくりして、お邪魔しました^^;
コメですよね?^ ^
身内も同じ事を言っていました。
放射性治療の後遺症は免れず、未だにコメだけでは呑み込めず、味噌汁やお茶がなければ駄目だと言っていました。
コンビニおにぎりやパンは最悪、フライドポテトMサイズを食べ切るのにも、かなり時間がかかったとか・・。
唾液が何パーセント戻ったと言うのも、主観であって測定器など無いのでね。
何の力も借りずに、コメが少しでもスムーズに喉を通って行くようになれば良いですね。
確かに、後遺症に関するケアは万全では無いですね。
治療が終われば定期検査はして行くけれど、自分の身体における健康管理は自分でしていかなければならない・・。
大変ですが、少しづつでも回復して行けば良いですね。
”とろみアップ”教えてあげようと思います(知っているかもしれませんが)
カレーは飲み物という人がいますが、お米も私は飲み物とw あまり噛んでしまうと粘りが出るので、少しかんで汁物や水で流し込んでいます。パンも同じ。この病院はご飯の時にお味噌汁がないときがあり
とろろと鶏のモモ肉は神ですね~!
この病院は魚率が高くて飲み込むのに苦労してますがな。1日1900カロリー! すくねー!
その殆どが米って…。ギブミープロテイン!
シャワーは週2回
老人ホームじゃないぞ~!
以上現場からお伝えしました
食べやすいし、おまけに滋養強壮作用もあるし。
めかぶもオクラも、我が家では晩飯時に食卓に
かなりの頻度で登場しますよ。
茄子は煮浸しは食べやすいですね。
カレーも卵やオクラとかをトッピングにオーダーをして
食べていますよ。
白米をプレーンなままで食べれる日は来るのでしょうかね?
私の会社の近所にもあるので、たまにチャレンジしますが、
ルー多め+生卵トッピングでなんとか食べれる感じです。
私はもうやんカレーとか、松屋のカレーを外食では
よく食べますね。
ココイチは食べやすいんですけど、値段が高い割りに
あんまりルーが美味しくないのが難点です(笑)
確かにそうとも読み取れるタイトルでしたね。
ややこしくてすみません。
私の場合は、米を味噌汁やお茶で流し込むと、
たまに右の鼻から逆流するので、やはりネバネバ系が
必要になっちゃうんですよね。
コンビニのおにぎりは相当食べづらいですね。
もともとコンビニの食べ物はあまり食べないのですが、
あの機械で握られたおにぎりは強敵ですよ。
トロミアップは、似たような商品を色々と試しましたが、
これが一番溶けやすい&無味なのでお勧めします。
500gのパックとかで買うと、1年は持ちますしね。
今週には退院できそうですかね?
無理をされないようにしてくださいね。
カレーは飲み物ってお店、昔行った事があります。
我々にはたしかに、米も飲み物って扱いで味わうことが
出来ないですよね。
味噌汁が院内飯で無いのはしんどいですね。
魚も煮魚は食べやすいですが、一夜干しの焼き魚なんて
ホントに食べづらいですよね。
気持ちよくわかります。
はやく退院される事を祈っておりますよ!
私のお米のお供は、お茶漬けか、主に片栗粉でトロミを付けて少し冷ました具なしの汁物です。朝は納豆味噌汁に助けられています。納豆君は本当に凄い味方ですね。
トロミアップなどは少し味がする気がして残念ながらダメでした。でも何故か「塩むすび」は水で流し込めます。不思議です。具なしだからでしょうか?
多分「噛む」事が手術してから特に苦手になったようで、食事の終わる前にアゴが疲れます。まぁ、仕方がないので慣れるように頑張ります!
しのりんさんのように色々と自分の好みの食べ物の中で、もっと試行錯誤してベスト3位は見つけないと、お米エベレストへの道が遠く思えるようです。早く登頂出来るようになりたいです。