京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

我が家の畑「てんてんもみじ」

2011-03-25 | 旬野菜

畑に来てみると何と「キジ」が!

最近、よく見かけるようになりました。以前は、めったに見かけなかったものが

なぜ?

 秋から春にかけて今季は、畑にして花菜、こぶ高菜、畑菜(菜の花)、紅菜苔

を植えました。春から秋は水稲作です。

 畦や土手の春でしょうか。

「よもぎ」が大きくなってきました。意外と寒さに負けず早くから芽を出しますねぇ。

 春の定番「ふきのとう」。もう大きくなりすぎてますが、細かくきざんで(湯がいてから

刻むか、すり潰すかして)味噌煮にすると独特の苦味があり美味。これに含まれる

「ポリフェノール」が花粉症に効くとか、「アルカロイド」が肝機能にいいとか言われ

てますが、「良薬、口に苦し」というのは当たってますね。

 下の写真は「野カンゾウ」、酢味噌和えや天ぷらにして食べられます。


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