![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ef/013589cc8c9509c6f8560771a8fe9e73.jpg)
畑に来てみると何と「キジ」が!
最近、よく見かけるようになりました。以前は、めったに見かけなかったものが
なぜ?
秋から春にかけて今季は、畑にして花菜、こぶ高菜、畑菜(菜の花)、紅菜苔
を植えました。春から秋は水稲作です。
畦や土手の春でしょうか。
「よもぎ」が大きくなってきました。意外と寒さに負けず早くから芽を出しますねぇ。
春の定番「ふきのとう」。もう大きくなりすぎてますが、細かくきざんで(湯がいてから
刻むか、すり潰すかして)味噌煮にすると独特の苦味があり美味。これに含まれる
「ポリフェノール」が花粉症に効くとか、「アルカロイド」が肝機能にいいとか言われ
てますが、「良薬、口に苦し」というのは当たってますね。
下の写真は「野カンゾウ」、酢味噌和えや天ぷらにして食べられます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます