京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

蕪とお揚げの炊いたん

2023-11-15 | 日記
以前からブログに登場してる聖護院蕪です。
まだピンポン玉ぐらいの蕪ですが、浅漬けにしても旨いし、揚げと炊いても旨いですね。
ホンマに種を蒔いてから大きくなるまで捨てるところがありませんわ。

けど、蕪も旨いんですが、一緒に炊いたお揚げがエエ味を出してくれますね。
前から思ってる事ですけど、お揚げってホンマに万能食材ですわ。
っと言うことで昨夜もこの炊いたんをご飯に載せ頂きました。
思い描いた通り、大変美味しゅうございました。
以上です。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sibazuke-sarasara)
2023-11-15 09:51:41
それは初耳です。
やってみます。有難うございます。
返信する
Unknown (mirapapa)
2023-11-15 09:34:21
蕪の季節ですね!
ウチは小蕪しか作ってないんですが、浅漬け、シチューなどのほかに、キムチにしてます。
エバラのキムチの素に漬け込むだけなんですけど、飯も食えるし酒も飲めるしで気に入ってます♪
返信する

コメントを投稿