血液をサラサラにする栄養素
6.カルシウム
リンやマグネシウムなどと共に、骨や歯などの骨格を形成します。心臓の拍動を保つのは、このカルシウムの役割であり、片や筋肉の収縮をスムーズにする役割も担っています。また、神経の興奮を鎮め、精神を安定させる役割もこなしており、その役割を並べたてたら枚挙のいとまもありません。
血液を固めて出血を防ぐ、ホルモンや唾液、胃液などの体液の分泌を促す、白血球の食菌作用を助長する、体内の鉄分の代謝を促進する、体液・血液の恒常性を維持するなどの重要な役割を果たしています。
サケの骨の缶詰め、ワカサギ、イワシ丸干し、田作り、煮干し、干しエビ、みりん干し (かたくちいわし)、小松菜。
6.カルシウム
リンやマグネシウムなどと共に、骨や歯などの骨格を形成します。心臓の拍動を保つのは、このカルシウムの役割であり、片や筋肉の収縮をスムーズにする役割も担っています。また、神経の興奮を鎮め、精神を安定させる役割もこなしており、その役割を並べたてたら枚挙のいとまもありません。
血液を固めて出血を防ぐ、ホルモンや唾液、胃液などの体液の分泌を促す、白血球の食菌作用を助長する、体内の鉄分の代謝を促進する、体液・血液の恒常性を維持するなどの重要な役割を果たしています。
サケの骨の缶詰め、ワカサギ、イワシ丸干し、田作り、煮干し、干しエビ、みりん干し (かたくちいわし)、小松菜。