血液の成分
分類 Ⅱ
血清 55%
ミネラル 鉄、カルシウム、ヨードなどの酵素類
GTO アスパラギン酸トランスフェラーゼ、タンパク質の代謝に関わる酵素
GPT アラニンアミノトランスフェラーゼ、タンパク質の代謝に関わる酵素
LDH 乳酸脱水素酵素 (エネルギー産生に必要な酵素で、特に肝臓、心筋、腎臓、骨格筋、血球に多く含まれている。これらの臓器に障害が起きる疾患で高い値になる)
ホルモン 脳下垂体や甲状腺、副腎などの内分泌器官で作られ、血液によって運ばれ、微量で特定の器官に影響を及ぼす化学物質。
老廃物 BUN(血清尿素窒素)、尿酸など。
血清 45%
赤血球
白血球
血小板
分類 Ⅱ
血清 55%
ミネラル 鉄、カルシウム、ヨードなどの酵素類
GTO アスパラギン酸トランスフェラーゼ、タンパク質の代謝に関わる酵素
GPT アラニンアミノトランスフェラーゼ、タンパク質の代謝に関わる酵素
LDH 乳酸脱水素酵素 (エネルギー産生に必要な酵素で、特に肝臓、心筋、腎臓、骨格筋、血球に多く含まれている。これらの臓器に障害が起きる疾患で高い値になる)
ホルモン 脳下垂体や甲状腺、副腎などの内分泌器官で作られ、血液によって運ばれ、微量で特定の器官に影響を及ぼす化学物質。
老廃物 BUN(血清尿素窒素)、尿酸など。
血清 45%
赤血球
白血球
血小板