ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

「喰楽坊」へ

2010-02-20 | 外deごはん
え~っと、週末久々に外食。。しました。
ひっさびさの”新規開拓”です。

行ったのは・・・・「喰楽坊」

え~っと、ずっと前から「美味しいお店」と良く聞いていたんです。
友達とかじゃなく、飲み会などの会話の中で・・・ですけどね。
私の身近な友人関係の中では、このお店が出る事なかったので
行く機会全くなかったのですが・・・・
なんと、今回の飲み会で行く事になりまして・・・ちょっぴりワクワク。

仕事上の飲み会の為、コース料理。

付き出しはナスの揚げ出し風???

次にお造り3種盛り。

これは肉厚で美味しゅうございました。

で、鍋。。。。このコースって鍋なのです。
出てきたら。。。。ビックリ!!
だって、スープの中に鶏のお肉が人数分。
私は端っこだったので、2人分のお鍋。。。。
「へ??コレが鍋?」「しゃぶしゃぶだったっけ?」とみんな唖然(爆)
あ、正式には「水炊き」でした(爆)

そしたら、店員さんがお肉を取り出し、どうぞ~って。
しかも、スープも湯のみみたいなのに入れて、どうぞ~って。
へ?へ???
お肉だけ食べるの??スープ飲むの???って
もうね、みんなキョトンとしてました(爆)


コレがその鶏肉。
コレ食べて待っとけっつー事か???

で、その後。。。
「つくね入れます」って店員さんが目の前で入れてくれたんだけど
1人2個。。。店員さん、慣れてるのか慣れていないのか
盛られたひき肉をキレイに4分割しておらず
若干お皿にひき肉が残っていて、私はどーするんだろ。。って思ったの。
そしたら、それ。。。持って下がっちゃいました(笑)
・・・・え~っと、キレイにつくね作ろうよ。。。
残ってるじゃん!って突っ込み入れたかったわ(爆)


これ、、、、つくねだけ。
で、なんとコレを先食べろ。。。と言われた。
食べごろ。。。なんだそうで、、、へ~~~と言われるまま食す。
なんこつもちょっと入ってる鶏つくねで美味しゅうございます。
えっと、ポン酢で頂くのです。
さらに、薬味もあって、柚子ごしょう、岩塩、こしょう?だったかな?
いつ薬味を使うか・・・よく分かりませんでした(爆)

さて、つくねを食べたらやっとお野菜が来ました。


わたくし。。。。お味噌汁用のおふが入った鍋。。。初めて食べました。
いっぱいのお野菜身見えますが・・・・プカプカ浮いてます(爆)
白菜はなく、葉物はキャベツです(爆)
ちょっと少な過ぎです。
味はスープ自体が薄いので。。。ポン酢でちょうど良い感じ。
悪くはないが。。。ま、ポン酢次第?


さらに~

「豚の角煮」と「カキフライ」

あぁ、この期に及んでカキフライっすよ
角煮はまあまあ、カキフライはデカイとしか言いようがありまへん。
しょうがないので人に譲る。。。。

しかし、コレじゃ私の胃袋満たされな~い

ガッカリ感いっぱいで、この後、麦入?の雑炊&デザートで
わらび餅が出ましたが・・・・写メ取り忘れる
トホホ。。。な展開で、満足感なくお店を後にしたのでした。

ここねぇ。。。評判良いって聞いたけど~
私の中では。。。リピートないかな~。
いや、メニューにはおでんとかもあったし、なんか1品料理食べるなら
良いかもしれないな~。
あ!そうそう、いつも人がいっぱいというイメージでしたが
全くそう言う事はなく、金曜日なのに席は空いてました。
噂。。。もそれぞれですな~。
以前も、「美味しいと評判」と言われたお店に行った事あるけど
そこもう~~~~~んと考えたもんな~。
しかし、自分で試してみん事には分からん訳で・・・・
やっぱり、いろいろなお店に行ってみたい。。。。と思う私でした。