農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

黒豆登場

2005年12月10日 | 食の知恵
いよいよ黒豆の出番です。とはいっても作り方は基本的に普通の豆しとぎと同じです。一晩吸水させた黒豆を10分間だけ煮たものと砂糖と塩をミキサーにかけます。黒豆は買うと大豆よりやや高値なので、栽培すると良いでしょう。育て方は大豆と同じでとても簡単です

ごますり

2005年12月10日 | 食の知恵
ごまを煎ったら、今度はごますり。こればかりは、たくさんすりましょう。いい香りがしてきたら、いよいよ黒豆しとぎを作ります