農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

絶妙!

2005年12月06日 | 食の知恵
成形したら蒲鉾のように1cm程度の厚さに切ります。なんとこれでもう食べられるんです。たくさん砂糖を入れたようでも(塩も少々いれました)、出来上がりは米粉に溶け込み程よい甘さになっています。甘さ控えめで何ともいえない食感のお餅、緑大豆の風味(ずんだのような)と粒の歯ごたえ。これらがまさに絶妙な組み合わせなんです!美味しさサプライズ!でも食べ方・作り方のバリエーションはまだありま。/hand_goo/}