農ある暮らし☆美味しさサプライズ

昭和初期、青森県南は米のとれない厳しい土地だった。私達、三本木農業高校は当時の食材を栽培し、伝統料理の再現に挑戦した!

米粉を混ぜる

2005年12月03日 | 食の知恵
ミキサーで青大豆と砂糖を粗く混ぜながら粉砕したら、今度は米粉を入れます。米粉は粳米と糯米が1対1です。まずは箸を使ってざっくりと混ぜていきます。

豆しとぎのコツ1

2005年12月03日 | 食の知恵
美味しい豆しとぎを作るコツの1つは、ミキサーのかけ具合です。ご覧の通り、お粒が残るように粗くかけるんです。これが出来上がった時の歯ごたえある食感を作るんです。いったいどんな食べ物でしょう?

砂糖です。

2005年12月03日 | 食の知恵
ミキサーには青大豆と砂糖を入れます。かなりの量ですね。これをミキサーにかけます。でもジュースのようにこなごなにしてはいけません!自分で作ろうと思う人がいたら、最後に分量も公開しますよ