まるで受験生! 2006年01月31日 | 農ある暮らし 豆しとぎも冷蔵庫から登場。 作りおきしたものだから・・・ちょっと不安。 伝承隊の皆さんから 合格がもらえるかハラハラドキドキ。 まるで大学や高校の受験生の気分! うえのたくあんなどの漬物も 伝承隊のみなさんのお土産、 すごすぎる
いちご大福! 2006年01月30日 | 農ある暮らし 自作の陶器に盛り付けられたのが「ニシン漬け」。 その上が、再現した「かます餅」です。 ちょっと堅くなってしまいました そして左のおだんごは、なんと「いちご大福」! これはお招きした伝承隊のおばあさんが わざわざ作って持参したものです。 味といい技といい、脱帽です! みんな大喜び
食材も器(陶器)もオリジナル 2006年01月29日 | 農ある暮らし 昨年の12月13日に漬けたニシン漬。 さすがにすこし酸っぱくなっていますが、 今年は寒さが厳しいのでまだ大丈夫でした。 器に注目! 名久井焼きの陶器です。 昨年6月に粘土を購入して自作し 焼いてもらいました。 ちょっとした工夫で 食卓が楽しくなりました。
地産地消の創作郷土料理も披露! 2006年01月28日 | 農ある暮らし 教わった伝統料理を再現するだけではありません。 自分たちが考え出した 新しい郷土料理も披露します。 料理はクックリーズが考えた「実りのだんご汁」。 ザ・地産地消料理コンテスト(家の光協会)に応募している自信作です。 これには伝承隊のみなさんも興味津々
想定外? 2006年01月27日 | 農ある暮らし 料理の準備が遅れ、 出来上がる前にお客様がいらっしゃいました! 想定外です! 結局、作っているところも しっかりチェックされてしまいました。 取材も多くみんなドキドキでした