本日のイスタンブルの気温は36度となっておりましたが
午前中はちょっと曇り空で 11時くらいには ぱらっと雨が降りました。
午後過ぎからお天気が良くなってきたので 3時頃 バルコンにお布団を干していたら
もの凄い風が!!突風?
お陰でやっと納まっていた鼻痛が・・・ そして くしゃみと鼻水が止まらなくなってしまった。泣
あの突風で 花粉と埃がバルコン内に吹き込んで来たに違いない!! ヒィエーーッ!><
今日は久々にビベル・ドルマスを作りました。
まずはビベルの頭を切り離さないようにカットします。(蓋の部分になります)
中の種を取り出し きれいに洗っておきます。(今日は12個)
次に 本来はお米を使いますが 今日はブルグルで代用してみました。
洗ったブルグル(コップ2杯くらい)・挽肉(250-300gくらい?)・レンデで摩り下ろしたタマネギ(小1個)
あとサルチャ(カレースプーン2杯くらい)・塩コショウ適量・タイムとニュースパイス少量をボールに入れて
良く混ぜます。
レンデはこんな感じです。 これ良く使います^^
先ほど洗っておいたビベルに 混ぜたブルグルを詰めます。
そして鍋にきれいに並べます。
煮えると若干小さくなるので 結構きつめに並べます。
そしてコップ2杯のお水を入れて ある程度中身が煮えるまで炊く(蒸す感じ)。
中身が残ったので 小麦粉をまぶして揚げてみます。
ブルグルの代りに 炊いたご飯を使うと カドゥンブドゥ・キョフテ(貴婦人のキョフテ)になります。
油はヒマワリ油を使用しています。
ビベルの中身がある程度煮えたら
サルチャ水(ちょっと薄めが良い) 写真は濃くなってますが^^;
多分 コップ2-3杯にサルチャ(カレースプーン2杯くらい)で良いかと^^; 塩コショウで味付け。
もっとサラサラでスープのような感じが良い様です。
ビベルの隙間から流し込んで 更に10分程煮込みます。 (ちょっと濃過ぎです^^; 基本スープ状で)
ビベルと中身が煮えたら出来上がり! 昨夜から残ったレンズ豆のスープを添えて♪
キョフテだけではさみしいので 野菜も一緒に焼いてみました♪
上にのってるソースは トンカツソースです。
美味しそう♪ どれどれ お味のほうは・・・ 初トライです^^
ゲーーーーッ!! 硬い!! ブルグルがパリパリではないか!!
味は美味いが これはちょっと食べ難い・・・。 失敗です。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
鬼の居ぬ間に処分処分(;^_^A おおお びっくりしたぁ。
ほんでもってメインは・・・? こちらは美味しくできました(@⌒ο⌒@)v
♪Aloha&Laule'a♪
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=本日の映画=
★思っていたよりは 面白かったw
松田龍平 雰囲気が松田優作にめっちゃ似てたな^^
まあ親子だから当たり前かw
(2本目)
★ナチス映画って ほんともう やり切れなくなる・・・。
あってはならんだろう こんな事って思う。
人間って本当に恐ろしい・・・。
こうして観ると この世で最も残酷な生き物だね。
ナチ映画観るたびに 戦争なんて絶対ダメ!って改めて思わされる。
ビベル♪ピーマンいやビベル♪
(* ̄(エ) ̄*)O
美味しそうですね♪
鼻炎はきをつけてくださいね(´;ω;`)
そうですね^^
ピーマンの肉詰めみたいなかんじです!
ビベル? ピーマン? いや ビベルです。
ん? ピーマン??(f  ̄. ̄*)