ブックマークの「帰ってきたイスタンルール」の管理者とる子さま(10年来のトルコ繋がりの友人kankam^^)と そのご友人S姐さまのご企画。
トルコでオリジナルポストカードを販売し その売り上げを東北地方大震災の義援金として寄付する活動のお手伝いをする事になっておりまして そのポストカードが先週土曜日に留学生K君により 私の手元に無事届きました。
デザインは4パターン。 日本人の我々から見ると 和風な感じがとても素敵です。
少しでもお役に立てるよう 頑張りたいと思います。
とる子さまからは素敵なお土産がありました^^ いつもありがとう!とる子さま♡
こちらは 今年話題の作品らしく映画化されているらしい!ありがとう♡ 早速読ませて頂きます^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨夜は 近くのユフカ屋さんでユフカを買って来まして 野菜春巻き作りました!
これがユフカです。 直径60センチ程の円系状になっておりまして めっちゃ薄いので上手に扱わないと直ぐに破れてしまいます。
小麦粉で出来ています。 湯葉っぽいですけど。 これでボイレキなども作ります。
基本 ユフカは自宅では作れません(機械が必要ですので)作っても これだけ薄く仕上がりませんので 料理の仕上がりも美味くありません。
「餅は餅屋」「ユフカはユフカジュ」ってね。 1kg(約5枚くらい)300円くらいで安いですので^^
それをこのように8等分にちぎり分けます。
そして玉ねぎ、なす、人参、チャーリストンビベルなどを油で炒め、塩コショウで味付けをした具を ユフカに巻きます。
こんな感じです。
そんでもってフライパンで炒めて出来上がり!
こんな感じで ベヤズペイニルにクルムズビベルをまぶして ユフカで葉巻のように細く巻いて揚げたものが
有名な「スィガラボイレー」です。(下写真:ネット上よりコピー)
おやつにチャイと一緒によく食べられます。
アツアツの揚げたては とっても美味しいです。 クルムズビベルの辛みがビールにも合いそう^^
イスタンブルの猫の目さんのブログからのアクセスがやけに多いなぁと思って見に来てみて分かりました~~~(^-^)
今回、このプロジェのイスタンブル窓口となっていただき感謝しております!無理難題をどんどんと投げかけておりますが、この小さな芽がトルコと日本の2カ所で育っていけばいいなぁと思います☆
これからもよろしくお願いしま~す♪
とる子様のご依頼とあらば 大した力にはなりませんが喜んで引き受けますよ。
非常に難しいプロジェではありますが 被災された方々に少しでも何か出来ればという気持ちは とる子様方と同じですので。
こちらこそ末永くお付き合いのほどよろしくです!