今日は年あけて 久しぶりに時間ができたので
自宅の庭になっている金柑を砂糖で煮てみました
今年は豊作です
小さな木に沢山の実をつけてくれています
金柑摘み 楽しいな
まずはゆがく
実家からも 金柑を頂いていたので
合わせてゆがきました
それからお砂糖と ちょっとだけお酢を加えて
ことこと弱火で1時間くらい煮たかな・・・。
出来ました~~~
これで今年の冬を乗り切るぞ
さっきまで喉が痛かったんだけど
金柑煮食べたら 喉の痛みが治まったような気がします
気のせいかも知れないけどね
沢山熟れてきてるので お友達にも分けてあげようと思います
人気blogランキングへボチッとお願いします。
「トルコ雑貨店カッパドキア」
サンリージャスコ菊陽店 1F <クリーニング・コア横です>
熊本県菊池郡菊陽町津久礼2472 三里木駅(JR・産交バス)より徒歩3分
うちにも金柑の木ありますよ。私は熊本の
天草にすんでいます。金柑を煮るのにお酢を
少し加えるのは初めて知りました。
金柑かぁぁ。。
私は苦手で食べることができましぇん。残念。
先週は暖かかったけど、今週は冷え込むらしいので
手作り金柑食べて、乗り切ってください!
私は、厚着して乗り切ります
ツヤツヤしていて本当に美味しそう!
私もお酢をいれるとは知りませんでした。
お風邪気味なんですね。お大事にして下さいね。
実は急遽、2月にイスタン行き 決まりそうなのです!!そのためちょっと忙しいのですが、出来るだけ時間作ってお店に行きます!
また色々と相談したいので、その時は宜しくお願いします。
先生が困って薬四種類出してくれてマスクして話さないことと言われたがこっちは飲食店で働く身、声が命と言っても出なかったからみんなに迷惑かけちゃった…ところで金柑おいしいみたいだね。よくおすそ分けでみんなくれるけど私はひたすら断り続けるの。なんでって食わず嫌いで金柑食べたことないの。すんまっせん shokoさん、また近々会いに行くよん!
久しぶりに来ました~。o(^o^)o金柑の砂糖漬けも美味しそう~。蜂蜜と違って良いかもですね。o(^o^)o喉が痛い時は、蜂蜜漬けを食べています。美味しいですよね~。