おはようございます
きのう
収穫したスダチ
通常サイズは
わずかに1個
その他は二回りほど
小さいサイズが11個
その原因はといえば
どうやら
実の残し過ぎ
葉っぱ8枚に対して
実を1個にするのが
理想の育て方なのだそうです
北風で
枯れぬよう
冬越しさせて
来年はサイズを
揃えることに挑戦です
しかし
今のペースの
枝の伸び方だと
収穫数は・・・
まあ
数のことは
置いといて
小さい
スダチを
切ってみました
して
その味やいかに?
・・・
おお!
サイズは
小さくても
やはりスダチはスダチ
ほのかな苦み
やさしい酸味
そしてなにより
独特の清々しい香り!
スダチと言えば
サンマを思い浮かべますが
うどん県香川では
スダチといえばウドン
カケに
ザルに
しょうゆにと大活躍
思う存分
スダチをかけて
ウドンを食せるのは
いつの日のことでしょう・・
Have a good day !
きのう
収穫したスダチ
通常サイズは
わずかに1個
その他は二回りほど
小さいサイズが11個
その原因はといえば
どうやら
実の残し過ぎ
葉っぱ8枚に対して
実を1個にするのが
理想の育て方なのだそうです
北風で
枯れぬよう
冬越しさせて
来年はサイズを
揃えることに挑戦です
しかし
今のペースの
枝の伸び方だと
収穫数は・・・
まあ
数のことは
置いといて
小さい
スダチを
切ってみました
して
その味やいかに?
・・・
おお!
サイズは
小さくても
やはりスダチはスダチ
ほのかな苦み
やさしい酸味
そしてなにより
独特の清々しい香り!
スダチと言えば
サンマを思い浮かべますが
うどん県香川では
スダチといえばウドン
カケに
ザルに
しょうゆにと大活躍
思う存分
スダチをかけて
ウドンを食せるのは
いつの日のことでしょう・・
Have a good day !