木曽路 しずも草子(道の駅賤母ブログ)

国道19号、木曽路の南玄関口からホットなメッセージをお届けします。

ローストベニソン

2013-03-24 14:10:59 | 日記
レストランの新メニュー
4月から、賤母レストランのメニューを
地元っぽい少し変化のあるものにしようと、いろいろ考えています。
その一つが山里ならではの素材を使ったもの。
いわゆるジビエです。
そのトップバッターとしてピックアップしたのが鹿肉。
鹿肉といえば、日本ではあまり流通していませんが
欧米ではごくごくポピューラーな素材です。
有害鳥獣駆除で獲れた鳥獣を食肉加工している組合が
阿智村の清内路にあり、
今回そこから入手したシカの肉を、
板長がとりあえずローストにしました。
ワタシ、きょうのお昼に試食してみましたが、
クセがなくサッパリとしていて美味。
これはイケます。食べていてワインが欲しくなりました。
定食としてお出しするだけではなく
単品のテイクアウトもできそうです。
高たんぱくで低コレステロールなヘルシー素材だそうです。
板長は、ローストだけでなく、竜田揚げにもしてみるようです。
楽しみです。

まだまだ蕾

2013-03-23 10:23:40 | 日記
賤母の河津桜
東京は満開だそうですが、
賤母で一番早く開花する河津桜
今日の段階ではまだ蕾です。

だいたい1週間くらい違うのでしょうか。


店内企画コーナーは満開です。
外の桜はまだですが、
店内の「桜」商品は今を盛りと咲き誇っています。
 
業者さんが集めてくれた「桜由来商品」
皆さんの手にとられるのを、いまや遅しとお待ちしています。

リニューアル?

2013-03-18 16:17:02 | 日記
賤母 情報コーナーがイメージ一新
国土交通省との話し合いで賤母の情報提供設備の整備を進めています。
先日お知らせしました「道路距離表」の設置もその一つですが、
今回、情報コーナーに手を入れました。
まずは、暖簾によって“ここが情報コーナーですよ”と、はっきり判るように。

そして、観光案内のパンフレット、チラシの類の陳列も
従来の平台からラック式に。
 
さらに、道路交通関係のチラシ類をまとめたラックと、掲示板を設けてみました。


今回の改善は以上ですが、この先も、より親切な情報提供コーナーへ
逐次改善していきます。

今夜食う?

2013-03-13 15:51:27 | 日記
手づくりのうまさ
かれこれ1週間前から
中津川市内の中島さんという方が作っている「刺身こんにゃく」を販売しています。
何でも、サラリーマンを退職してからこんにゃく作りを始めたのだとか。
コンニャクイモの栽培から取り組んでいるそうで
正真正銘の手づくり。
先日ワタシも購入して食べさせていただきました。
たしかに、美味い!の一言。

口の中に入れると、トロッとした感じがあるところから《トロコン》と
名づけられています。
自分で栽培したコンニャクイモを使った(岐阜県産)表示のものと、
群馬県からコンニャクイモの粉を購入して作った(群馬県産)の2種類があります。
中島さん曰く、岐阜県産は年配の人に、
群馬県産は若い人に好まれているようです。

一緒に…

2013-03-10 18:26:00 | 日記
働いてみませんか?
暖かくなってきて、
賤母をご利用くださるお客さんの数が増えてきました。
そうなると、もう少しスタッフの数を増やさないと。
きょう、急遽張り紙を出しました。
「急募! アルバイト」
とくに、土・日・祝日とお出かけになる方が多い日に
一緒に賤母で働ける人。
いらっしゃったら、ご連絡ください。
いろんな方とのふれあいがある、楽しい職場です。
現在働いているスタッフも
みんな明るくいい人たちばかりです。