季節の中でひとりごと~ひとしずく日記

季節や暮らしの中でふと感じたこと、ありのまま、素直に。
私の好き!盛りだくさん。プライベート日記です。

いちじくジャム

2006年09月18日 | おいしいもの
最近、ジャムがとっても気になるんです。
今年春出合った野いちごジャム↓からです。
あの手作りのおいしさに一度ハマッタばかりに、ジャムが気になって。

今から、またいろんな果物がでてきて。
ウズウズとしています。
季節の果物をジャムにしたら。。。なんて、思ってしまう。

そしたら、今世間では、どうもジャムブームなよう。。
オシャレに、「コンフィチュール」とか。
本もおしゃれで、ナチュラルで、見ているだけで幸せ。(ちらりと立ち読み)
今は、NHKでも、夜5分程度のジャムの番組があってるし。
テキスト本お安くて欲しくなります。
気持ちに拍車がかかります♪

材料もシンプルで、簡単に、スグ、おいしくできちゃうところが、気に入ってます。
それも、季節の味を楽しめるところ!!!

市販のジャムは、ま~ったく興味はありません。
手作りだけ!石けんと同じ!

友人の中に、ジャム友達がいて、巨砲ジャム作ったとか。贅沢~。
あるとき、別の友人に「ジャム作りたいけど、何がいいと思う?」といったら、
「いちじく!」
「ふ~ん。そう。。。」
よくよく聞くと、どうも、いちじくが好きらしい。
それから、いちじくジャム作ろう!と思って作りました。

いちじくのやさしい甘さを残したくて、
グラニュー糖は控えめにしました。
皮ごと、小さくして、ぐつぐつまぜまぜしました。
見た目は、グリーンとピンクが混じったような色。
色はあずきっぽいです。

出来上がり!
早速、ヨーグルトにオンしました。
いちじくヨーグルトです。
他のジャムと違う、やさしい甘みがいいです♪

誰でも簡単にできるので、ぜひ!

~いちじく~
便秘によい。消化促進。整腸作用。二日酔いにも。風邪予防。