塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り むろや で 塩

2013-03-30 13:32:00 | 麺_2013
 昨日、四谷4丁目の「むろや」渕上店主さんからメールが来まし
て、本日伺いました。

 振る舞われるSP麺は、“魚介系の塩ラーメン”とのことで、磁石の
如く風格が出てきた暖簾に吸い寄せられましたよ。

 開店時間より少し早く入店させて頂き、ある仕事の打ち合わせを
簡単に済ませ、注目の麺が登場するのを待ちます。

 いつもの濃い煮干しまみれ ^^;) ではなく、うっすらとしたブラ
ウンカラーのスープに、やはり野沢菜が載っている。すする前にそ
の旨さが感じられる。今までになかった“むろや”の塩だ。

 麺も冷やし麺で振る舞われている開化楼の麺がチョイスされ、こ
の塩ラーメン、いいなあ。奇抜で豪華な食材ではなく、基本のもの
で仕上げられた一杯、旨かった。
 店を出ると、口の中には昆布の芳香が残り、いつもにもなして心
も豊かになったようだ。ご馳走様。

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