一風堂の河原代表が四季折々に振る舞われる「四季のラーメン」
第二章「春」が、本日、一風堂銀座店で提供された。
タイトルは「黄金に煌く超絶コンソメヌードル」。博多地鶏に熊
本和牛、春野菜で煮込んだスープ、フランスパン専用の粉とトリュ
フ塩の麺、ローストビーフや春野菜、フランスパンと鶏のリエット
が箸休めに付き、お代は1,500円。11時から20時まで400食。
この食材を伺うだけで、それぞれ想像してしまうスープと、器の
中の容姿。楽しみだ。
まず、先に登場したのは、鳥越製粉のフランス産小麦を使用され
たフランスパン「ドヌール」と、はかた地鶏のリエット。これ練り
物をパンに塗りほおばると、リッチな気分を醸し出してくれる。
そしてメインが目の前に。ブラウンに染められたスープをすする
と、牛と香味野菜で香り豊かなコンソメ風味が舌の上を転がり蕾に
爽やかな囁きを伝えてくれる。その後から喉元をくすぐるように落
ちていく。エクストラヴァージンオリーブオイルの風味も、ほのか
に立ち上がり、素晴らしい効果を生み出している。
麺は少量、ドニュールパンと同じ小麦粉が使われ、トリュフ塩が
隠し味だそうで、カチッとしたコシのあるタイプがコンソメスープ
に和合している。この麺、もう少し多く味わいたい。
その他、ローストビーフやサイコロ状の和牛スネ肉、ホワイト&
グリーンアスパラ、スナップエンドウなど春野菜が散りばめられて
いる。それに舌にまとわりつくような粘りけは、パルミジャーノチ
ーズがさりげなく潜んでおり、スープに絡みついて良いものだ。感
動した一杯、ご馳走様でした。
お土産は「Zuzutto」の文字が染め抜かれた日本手ぬぐい。
最後に河原代表に味の感想をお伝えすると、
「次の四季ラーメン・夏は京都で振る舞います」とのこと。
第二章「春」が、本日、一風堂銀座店で提供された。
タイトルは「黄金に煌く超絶コンソメヌードル」。博多地鶏に熊
本和牛、春野菜で煮込んだスープ、フランスパン専用の粉とトリュ
フ塩の麺、ローストビーフや春野菜、フランスパンと鶏のリエット
が箸休めに付き、お代は1,500円。11時から20時まで400食。
この食材を伺うだけで、それぞれ想像してしまうスープと、器の
中の容姿。楽しみだ。
まず、先に登場したのは、鳥越製粉のフランス産小麦を使用され
たフランスパン「ドヌール」と、はかた地鶏のリエット。これ練り
物をパンに塗りほおばると、リッチな気分を醸し出してくれる。
そしてメインが目の前に。ブラウンに染められたスープをすする
と、牛と香味野菜で香り豊かなコンソメ風味が舌の上を転がり蕾に
爽やかな囁きを伝えてくれる。その後から喉元をくすぐるように落
ちていく。エクストラヴァージンオリーブオイルの風味も、ほのか
に立ち上がり、素晴らしい効果を生み出している。
麺は少量、ドニュールパンと同じ小麦粉が使われ、トリュフ塩が
隠し味だそうで、カチッとしたコシのあるタイプがコンソメスープ
に和合している。この麺、もう少し多く味わいたい。
その他、ローストビーフやサイコロ状の和牛スネ肉、ホワイト&
グリーンアスパラ、スナップエンドウなど春野菜が散りばめられて
いる。それに舌にまとわりつくような粘りけは、パルミジャーノチ
ーズがさりげなく潜んでおり、スープに絡みついて良いものだ。感
動した一杯、ご馳走様でした。
お土産は「Zuzutto」の文字が染め抜かれた日本手ぬぐい。
最後に河原代表に味の感想をお伝えすると、
「次の四季ラーメン・夏は京都で振る舞います」とのこと。