河原成美さんの四季のラーメン第二章・冬が本日、銀座一風堂で
振る舞われる。季節は冬、食材は明石の蛸。ラーメンと蛸のかやく
飯のセットで1,200円。
では、急に舞い込んだ師走の仕事打合せの合間を縫って銀座へ駆
けつけましたよ。
店頭に到着すると、河原さんが来店するお客様に丁寧にご挨拶す
る姿がとても印象に残り、万人に愛されておられるのがわかる。
さて、登場した一杯、オリジナルの蓋付き土鍋にグツグツに煮え
たぎった蛸だしラーメンとかやく飯。まずはスープをすする。アツ
アツで舌が麻痺してしまうが、それでも冷ましてすすると、確かに
蛸の滋味な旨味が溢れ出た良いスープだ。
トッピングには、蛸や海老と帆立のしんじょうと、蛸雲呑が箸休
めに至福のひとときが求められた。いいもんだなあ。
そしてスープに多加水の中太麺が弾力があり、それでいて喉ごし
も良く合いマッチしている。スープがアツアツなので、いつもより
時間をかけ麺を平らげると、残ったスープのサフラン蛸飯にそそぎ、
蛸雑炊の出来上がり。こちらもベースの干し蛸油がほんのりと香り
大満足。
大変美味しい四季の冬を堪能させていただいた。ご馳走様。
振る舞われる。季節は冬、食材は明石の蛸。ラーメンと蛸のかやく
飯のセットで1,200円。
では、急に舞い込んだ師走の仕事打合せの合間を縫って銀座へ駆
けつけましたよ。
店頭に到着すると、河原さんが来店するお客様に丁寧にご挨拶す
る姿がとても印象に残り、万人に愛されておられるのがわかる。
さて、登場した一杯、オリジナルの蓋付き土鍋にグツグツに煮え
たぎった蛸だしラーメンとかやく飯。まずはスープをすする。アツ
アツで舌が麻痺してしまうが、それでも冷ましてすすると、確かに
蛸の滋味な旨味が溢れ出た良いスープだ。
トッピングには、蛸や海老と帆立のしんじょうと、蛸雲呑が箸休
めに至福のひとときが求められた。いいもんだなあ。
そしてスープに多加水の中太麺が弾力があり、それでいて喉ごし
も良く合いマッチしている。スープがアツアツなので、いつもより
時間をかけ麺を平らげると、残ったスープのサフラン蛸飯にそそぎ、
蛸雑炊の出来上がり。こちらもベースの干し蛸油がほんのりと香り
大満足。
大変美味しい四季の冬を堪能させていただいた。ご馳走様。