塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り 四季のラーメン 冬の蛸

2013-12-18 22:30:59 | 麺_2013
 河原成美さんの四季のラーメン第二章・冬が本日、銀座一風堂で
振る舞われる。季節は冬、食材は明石の蛸。ラーメンと蛸のかやく
飯のセットで1,200円。
 では、急に舞い込んだ師走の仕事打合せの合間を縫って銀座へ駆
けつけましたよ。

 店頭に到着すると、河原さんが来店するお客様に丁寧にご挨拶す
る姿がとても印象に残り、万人に愛されておられるのがわかる。
 さて、登場した一杯、オリジナルの蓋付き土鍋にグツグツに煮え
たぎった蛸だしラーメンとかやく飯。まずはスープをすする。アツ
アツで舌が麻痺してしまうが、それでも冷ましてすすると、確かに
蛸の滋味な旨味が溢れ出た良いスープだ。
 トッピングには、蛸や海老と帆立のしんじょうと、蛸雲呑が箸休
めに至福のひとときが求められた。いいもんだなあ。

 そしてスープに多加水の中太麺が弾力があり、それでいて喉ごし
も良く合いマッチしている。スープがアツアツなので、いつもより
時間をかけ麺を平らげると、残ったスープのサフラン蛸飯にそそぎ、
蛸雑炊の出来上がり。こちらもベースの干し蛸油がほんのりと香り
大満足。
 大変美味しい四季の冬を堪能させていただいた。ご馳走様。


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