塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り 庄の で 牡蛎つけ麺

2013-12-14 14:03:08 | 麺_2013
 「麺や 庄の」の暖簾をくぐるのは何年振りだろう。

 HPを拝見すると、12月の限定麺が「牡蛎つけ麺」となっており、
昆布出汁に浸かった温かい麺、シロップに浸かった檸檬に、味噌魚
介ツケ汁スープ、それにハーブオイルに浸った生牡蠣が添えられ、
魚介バターなども付くという。さらにプラス100円で、牡蛎クリー
ムのリゾットが頂けるそうだ。

 では、暖簾が出たところで入店。券売機で今月の創作麺980円の
チケットを購入して、リゾットは麺を食べ終えたところでオーダー
する。

 さあ、登場した一杯、昆布出汁に浸かった自家製麺はエッジが立
って、ツケ汁につけなくてすすっても旨い。瓦のような器には、そ
れぞれ気になる具がのっており、生牡蠣も旨そうだし、刻み海苔の
まぶされた魚介バターや赤獅子唐まみれの大根おろし?
 それに麺が固まった時に使う“出汁氷”に目が行ってしまい、後
でかじると昆布出汁で、こんな使い方は初めての体験で、さすが庄
のの創作麺。
 そしてメインのツケ汁に移ると、檸檬の輪切りが浮かんでおり、
味噌風味が酸味と混じりあって洋風なテイスト味になっている。そ
れぞれの具と麺で愉しんだところ、魚介バターと麺、ツケ汁の絡み
が独創的で初めての味だった。目と舌で堪能できた。

 最後はツケ汁の器を渡して再び厨房内へ、登場したのは牡蠣クリ
ームリゾット。これが意外と量も多く、アッツ熱のまろやかなクリ
ームリゾットが美味しかった。ご馳走様。

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