塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Holidayの麺処巡り 永太 で ラーメン

2014-05-04 14:26:59 | 麺_2014
 本日4日、埼玉・川口市で「麺屋 永太」がプレオープン。店主さ
んは、「べんてん」で修行された永松孝太郎さん。プレオープンと
言うことで、4~5日はラーメンとつけ麺のみ500円で提供される。

 べんてんの超常連さんと共にJR蕨駅から歩いて7~8分の所に、目
指したお店があった。少し早く到着したので、店内に居られた永松
さんにお祝いの挨拶をして、創業までのあらすじを伺う。

 看板は4月半ばに設置できたが、提供する味に納得が出来ず、本
日のプレとなったこと、屋号の付け方、その看板文字を友人の書道
家に依頼したこと、当分は平日が夕方のみで、土日祝日が昼と夜営
業、当分一人で切り盛りしていく等々。当日はご両親が店内でバッ
クアップされていた。

 製麺室があり、店内もカウンター7席で余裕があり、厨房も意外
と広い。券売機でラーメンのチケットを購入して厨房作業を眺める。
一人では広すぎるのか、段取りで時間がかかる。オオッと、中央に
鎮座しているのは、圧力寸胴鍋があり、これだとメインスープの仕
上がりが短時間で済み、強力な効率の良い武器である。

 さて、注目の一杯が登場。麺は饂飩のように太い。大きなチャー
シューにメンマ、海苔、それにちらした葱とシンプル。スープは魚
介豚骨で、見た目よりもサラリとした舌触り。その香りに気になる
のが感じられた。
 あとは、全体的に旨い。チャーシューもメンマも良い仕事がされ
ている。時間をおいて次回は、「塩」を頂きに伺おう。ご馳走様。

麺屋 永太
埼玉県川口市芝5-2-14
平日 19:00~23:00、土曜 12:00~14:00、17:00~21:00
日曜・祝日 12:00~17:00 月曜定休日
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