本日は大阪へ出張、インテックス大阪で開催されるイベント初日
の取材。それぞれのコーナーをひととおり拝見して、この催しのボ
スとお世話になっている担当者へご挨拶。それでも、雪は降る。
仕事を終えて遅いランチを摂取しに麺処に伺いましょう。
向かった先は市内北区にあり、今年1月5日に創業された「麺や
ぶたコング」。メニューを拝見すると「新潟長岡醤油」と鯛あらフ
ュメ・ド・ポアソン使用の「鯛塩」22タイプのラーメンが提供さ
れている。「鯛塩」700円を頂こう。
器の中にのっている具は、豚バラと鶏レアのチャーシューに山ク
ラゲ、ドライトマト、なめこ。麺は京都の老舗・麺屋棣鄂の細麺で、
まるで触感も蕎麦のよう。
黄金に輝いたスープをすすると、鯛の風味が鼻腔をくすぐり、そ
のコクが舌の上で踊っている。このスープに滑らかな麺が相愛で旨
いうまい。コリコリ感の山クラゲや酸味と甘味が伝わるドライトマ
トも箸休めにはピッタリ。旨かった、ご馳走様。
麺や ぶたコング
大阪市北区兎我野町2-7 06-6312-0588
11:00~14:30、18:00~22:00 日・祝日定休日
の取材。それぞれのコーナーをひととおり拝見して、この催しのボ
スとお世話になっている担当者へご挨拶。それでも、雪は降る。
仕事を終えて遅いランチを摂取しに麺処に伺いましょう。
向かった先は市内北区にあり、今年1月5日に創業された「麺や
ぶたコング」。メニューを拝見すると「新潟長岡醤油」と鯛あらフ
ュメ・ド・ポアソン使用の「鯛塩」22タイプのラーメンが提供さ
れている。「鯛塩」700円を頂こう。
器の中にのっている具は、豚バラと鶏レアのチャーシューに山ク
ラゲ、ドライトマト、なめこ。麺は京都の老舗・麺屋棣鄂の細麺で、
まるで触感も蕎麦のよう。
黄金に輝いたスープをすすると、鯛の風味が鼻腔をくすぐり、そ
のコクが舌の上で踊っている。このスープに滑らかな麺が相愛で旨
いうまい。コリコリ感の山クラゲや酸味と甘味が伝わるドライトマ
トも箸休めにはピッタリ。旨かった、ご馳走様。
麺や ぶたコング
大阪市北区兎我野町2-7 06-6312-0588
11:00~14:30、18:00~22:00 日・祝日定休日