こちらは1月8日、西早稲田で開業された麺処「らあ麺やまぐち」。
拉麺業界で有名な「にゃみさん」のお店。
駅からお店まで歩いていると、後方から“塩哲さ~ん”の声がする
ので振り返ると、はるばる福島から遠征のアミーゴさんではないか。
その後ろには自転車に乗ったFUJIIさんも。
開店30分前に店頭に到着し、暖簾が出る頃には30名以上の行列が
出来ていた。メニューは「追い鰹中華そば」と「鶏そば」のふたつ。
券売機で追い鰹750円のチケットを購入してカウンターの最奥へ。
奥にある厨房は意外と広く、作業はしやすそうだ。
そして登場。上品な仕上がりで、スープをすする。わぉ、鰹の後
から昆布の素晴らしい風味が追いかけてくる。醤油風味は極力抑え
られ鰹と昆布が良いなあ。
以前調べたところによると、昆布と鰹節の相性は難しく、その加
減を少しでも間違えば反比例するとのこと。
ところが、この一杯は凄い。鰹と昆布の旨みがハーモニーを彩っ
ているスープだ。そして、京都「麺屋 棣鄂」との共同開発されたと
いう平打ち麺も素晴らしい。
いやー、旨い一杯をありがとうございます。ご馳走様。
らあ麺 やまぐち
新宿区西早稲田2-11-13
11:30~15:00、17:30~21:00 日曜定休日
拉麺業界で有名な「にゃみさん」のお店。
駅からお店まで歩いていると、後方から“塩哲さ~ん”の声がする
ので振り返ると、はるばる福島から遠征のアミーゴさんではないか。
その後ろには自転車に乗ったFUJIIさんも。
開店30分前に店頭に到着し、暖簾が出る頃には30名以上の行列が
出来ていた。メニューは「追い鰹中華そば」と「鶏そば」のふたつ。
券売機で追い鰹750円のチケットを購入してカウンターの最奥へ。
奥にある厨房は意外と広く、作業はしやすそうだ。
そして登場。上品な仕上がりで、スープをすする。わぉ、鰹の後
から昆布の素晴らしい風味が追いかけてくる。醤油風味は極力抑え
られ鰹と昆布が良いなあ。
以前調べたところによると、昆布と鰹節の相性は難しく、その加
減を少しでも間違えば反比例するとのこと。
ところが、この一杯は凄い。鰹と昆布の旨みがハーモニーを彩っ
ているスープだ。そして、京都「麺屋 棣鄂」との共同開発されたと
いう平打ち麺も素晴らしい。
いやー、旨い一杯をありがとうございます。ご馳走様。
らあ麺 やまぐち
新宿区西早稲田2-11-13
11:30~15:00、17:30~21:00 日曜定休日