塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り きころく で つけ麺

2013-01-16 19:58:20 | 麺_2013
 本日、練馬の豊玉中で創業された麺処「麺屋 きころく」へGO。
3日前の13日に試食会が行われており、提供されている麺はだい
たい理解しながら伺った。

 それは、濃厚のベジタポスープに鶏と豚と鰹が加わったカルテッ
トスープで、拉麺、つけ麺、油そばの三つの麺が提供されている。
麺は自家製麺。オーナーさんと店長さんは同級生で小心のしれた仲
だ。店長さんの修業先は内緒とのこと。

 屋号の由来は、オーナーの曾お祖母さんが以前、栃木県宇都宮市
にあった「亀甲六呉服店」を経営されていたからとのこと。

 券売機の左端トップには「つけ麺」700円のボタンがあり、それ
を頂くことにし、麺は300gをお願いした。

 麺は極太、コシがあり喉ごしも良い。ツケ汁はメニューのとおり
粘り着くようなベジタポで、麺をすする上げる最中に少なくなれば
継ぎ足しのお願いも可能だという。

 最初に鰹の風味がグッと込み上げ、続いて豚や鶏の風味と共に野
菜・馬鈴薯だろう香りがフンワリと伝わる。特にツケ汁の器の中に
はメンマが多く入っており、食べ応えも十二分に感じられる。良い
つけ麺で、旨かった。

 最後は割スープを頂き大満足でフィニッシュ、ご馳走様。

麺屋 きころく
練馬区豊玉中3-16-13 サンワコーポラス103 070-5022-2569
11:30~ 今後は中休みあり夕方からも営業  水曜日定休日
(正しい営業時間は店長さんのツイッターにて)
店長さんツイッター

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