随分前に友人からタイ旅行の土産にもらった、インスタントのタピオカです。
タピオカがココナッツミルクで和えられたデザートが出来るようです。
箱の横に英語とタイ語で調理法が書いてありました。
タイ語は全くわかりませんので、英語のレシピを見ながら作ってみる事にしました。
まず、沸かしたお湯にタピオカの元を入れて17分間煮る。
インスタントのくせに17分間も煮るんだ、と思いつつ、17分間煮ました。
次に、ココナッツミルクの元を入れて溶け切るまで混ぜ続ける。
これが、本当に上手く溶けなくて、かなり長い間混ぜ続けてもなかなかダマになった部分が無くならず、苦労しました。
ここまでで20分くらいかかってますから、全然インスタントじゃありません。
ココナッツミルクが溶け切った頃、まだタピオカもミルクもかなりの高温でしたので、冷蔵庫で冷やす事にしました。
そして、しばらくのうちにすっかりタピオカ作りをしていた事を忘れてしまっていて、思い出したのは深夜12時ごろでした。
さて、どんなのが出来ているかな、と思って冷蔵庫から出してみると・・・。
それは、パッケージ写真とは似ても似つかない物でした。
透き通ったタピオカがココナッツミルクに浮かんでいるイメージだったんですけど、出来上がったのは全体に真っ白で、全体がプルプルした、妙な食べ物でした。
とりあえず一口食べてみると・・・。
だめですね、これは。
何と言うか、口の中がどろっとするような、強烈に甘ったるい食べ物でした。
いかにもあっちの方の食べ物、と言う感じの味です。
くれた友人には悪いですけど、今僕は、まだ食べてないタピオカの残り三分の二のことを考えると、少し気が重くなっているところです。
タピオカがココナッツミルクで和えられたデザートが出来るようです。
箱の横に英語とタイ語で調理法が書いてありました。
タイ語は全くわかりませんので、英語のレシピを見ながら作ってみる事にしました。
まず、沸かしたお湯にタピオカの元を入れて17分間煮る。
インスタントのくせに17分間も煮るんだ、と思いつつ、17分間煮ました。
次に、ココナッツミルクの元を入れて溶け切るまで混ぜ続ける。
これが、本当に上手く溶けなくて、かなり長い間混ぜ続けてもなかなかダマになった部分が無くならず、苦労しました。
ここまでで20分くらいかかってますから、全然インスタントじゃありません。
ココナッツミルクが溶け切った頃、まだタピオカもミルクもかなりの高温でしたので、冷蔵庫で冷やす事にしました。
そして、しばらくのうちにすっかりタピオカ作りをしていた事を忘れてしまっていて、思い出したのは深夜12時ごろでした。
さて、どんなのが出来ているかな、と思って冷蔵庫から出してみると・・・。
それは、パッケージ写真とは似ても似つかない物でした。
透き通ったタピオカがココナッツミルクに浮かんでいるイメージだったんですけど、出来上がったのは全体に真っ白で、全体がプルプルした、妙な食べ物でした。
とりあえず一口食べてみると・・・。
だめですね、これは。
何と言うか、口の中がどろっとするような、強烈に甘ったるい食べ物でした。
いかにもあっちの方の食べ物、と言う感じの味です。
くれた友人には悪いですけど、今僕は、まだ食べてないタピオカの残り三分の二のことを考えると、少し気が重くなっているところです。