マクロビオティックとは「マクロ(大きい、長い)」+
「ビオ(生命の)」+「ティック(術、学)」、
「大きな視野でいのちや物事をみること」だそうです。
無農薬の穀物やお野菜を中心に毎日の食事をとり、
穀物やお野菜はできる限りあますところなく、
根も葉も皮も全ていただくのだそう。
私にはできそうもないわあと思いつつ
お料理教室に行ってみました。
もっと味気ない料理なのかと思っていたら
意外にも、素材の味がとてもよく感じられる
美味しい料理ばかりでした。
作るのにとっても手間がかかるので
毎日作るのはとても無理だけど
ご飯ぐらいは玄米ご飯にしてみようかと
思ったのでした。
無農薬野菜を使えば、皮をむかなくても
大丈夫っていうのは楽ちんです。
「ビオ(生命の)」+「ティック(術、学)」、
「大きな視野でいのちや物事をみること」だそうです。
無農薬の穀物やお野菜を中心に毎日の食事をとり、
穀物やお野菜はできる限りあますところなく、
根も葉も皮も全ていただくのだそう。
私にはできそうもないわあと思いつつ
お料理教室に行ってみました。
もっと味気ない料理なのかと思っていたら
意外にも、素材の味がとてもよく感じられる
美味しい料理ばかりでした。
作るのにとっても手間がかかるので
毎日作るのはとても無理だけど
ご飯ぐらいは玄米ご飯にしてみようかと
思ったのでした。
無農薬野菜を使えば、皮をむかなくても
大丈夫っていうのは楽ちんです。