shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

初たけのこ

2005-04-16 | nagasaki
たけのこはやっぱり旬にいただくのが一番!
筍っていう字が竹冠に旬っていう漢字だし。
たけのこは大好きだけど、自分ちの山で掘ったもの以外は
堅くてあんまり好きじゃないし。ほとんど食べたこともない。
今年は無理なのかあと半分あきらめていましたが、
先日の出張のおかげで実家で食べることができました。
しかも自分ちのよりもやわらかくて美味しい
おじちゃんちのたけのこ。おじちゃんが
朝から掘ってきてくれてました。(大感謝です)
たけのこはやっぱり掘りたてが一番。
わさび醤油でさしみで食べても美味しいしね。
私が一番好きな食べ方はだしで炊いて
かつおぶしをふりかけたもの。シンプルだけど
春を感じる味が堪能できますよ~!