大根について、少し調べてみました。
栽培時期ですが、統計上は春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんに区分され、秋冬が全体の7割を占め、春と夏が残りを分け合うということだそうです。
収穫量の順位(平成22年・農林水産省)では、千葉県、北海道、青森県、宮崎県、鹿児島県、神奈川県で、全国生産量の半分を占めるそうです。
食材としての大根はビタミンCに富み、鉄分・リン・カルシウムなどを含みます。
カロリーは少なくて、ジアスターゼを多く含み、消化を助ける効能もあるということで、ダイエット・フードとしても注目されています。(糸島市平原)
☆「風景・自然写真」部門ランキング☆
どうぞ、覗いてみてください!
いつも、応援有難うございます。
クリックを、お願いします。
□MAXpv ‥2217[10,5.17]
□MAXip ‥ 484[13,12.6]