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これ、何だかわかりますか?
お蕎麦じゃありませんよ。
先日大失敗したゴボウ茶作りに再度チャレンジしてます。
ピーラーでシュルシュル剥いたゴボウを乾燥させているところです。
昨日は豚汁にしたので、まず、2本のゴボウを洗ってアルミホイルで擦って皮を剥き、ピーラーで削り取っていき、細くて削りにくくなったらささがきにして豚汁側へ入れればOK。おかず作りとセットにするとやり易いです。
因みに失敗した日はきんぴらとのセットでした。
皮と身の間に一番栄養があるんですって。
アルミホイルで皮を擦るのは、剥き過ぎないし清潔だし、良い方法だと思います。
先日リンクさせた先生ご本人のブログにももちろん作り方は載っていますが、この乾燥させた後に、フライパンでカラカラになるまで空煎りするのです。
でも決して電子レンジに入れないでください!!!
今でもまだ、レンジを使うと焦げくさいにおいが漂ってきます。。。。
ゴボウ茶が出来あがったらまた書いてみますね。
お楽しみに。(誰が?)