ばら色の人生を生きよう!

人生をたのしんで生きたい。La vie en rose.

おせちの準備

2009-12-31 16:00:49 | パグ・アメショ-・シバmix
今お節料理を作っているところ。今回は簡単にしようと言いながら、作っているうち、結局例年と同じになった!
さて、お重に詰めるかな。
良いお年を。

着物が好き。

2009-12-28 23:10:27 | 着物
最近、着物にはまっています。

実は以前、着物をほどいてドレスを作るオーダーをお受けしていたこともあり、古い(アンティークとも言う?)着物が手元にかなり集まっています。
その頃は、着物を着ることに興味はなく、お洋服の方が好きだったのですが、この頃(ヨルトシナミか。。。)着物の良さに目覚めてしまい、機会があれば着てみようと思いはじめました。

また、『語り』の衣装としても着物を着る方が良い場合が多く、何度か着つけているうちにだいぶ慣れてきました。
先日も劇でお姫さま役のため、振袖を着たし、ね。

ずーっと着ていても、
なんか、苦しくなくなってきた!

返って背中がしゃきっとして姿勢が良くなる感じで気持ちがいいです。


これは先日、忘年発表会で、結城昌二さんの「無実」を語り朗読させていただいた時の着物で、一応内容に合わせて料亭の女将の感じのつもり。
この帯揚げは20代の時にすっごく気に入って、とりあえず購入しておいたものですが、ここで初めて使えてうれしい。(さぞ熟成していることでしょう。)


そこで、気をよくして、昨日の忘年会にまた着物で出かけてみました。

もちろん飲んで歌って踊りましたよ。これで。
十分楽しみましたが、帯がストッパーになって飲みすぎ防止になり、私にはちょうどいいかも。

この紫のお花の着物は実は全然好きじゃなくて、着たいとはまったく思わなくて、初めは別の着物で行く予定だったのですが、着てみたら意外に良かったです。

ほんとはね、矢羽模様の着物で大正ロマンの感じで行きたかったのだけれど、着丈が短くておはしょりがとれなかったの。
その時代の着物はほとんど短いので、今度はミディ丈に着てブーツで行ってみようかな。かなり冒険。


また、やっちった!!

2009-12-25 00:33:41 | 私のこと
メリークリスマス!!

今日は、ちょっと気になっていた近所のフレンチレストランに、クリスマスということでランチディナーに行ってきました。

最近むかしほどあまりたくさん食べられないのだけど、でも今日はスペシャルだから、お肉料理もお魚料理も両方いただくコースにしました。

サンマを1匹使ったというパテとおナスの何か。

シカとかいろいろ、ジビエのパテをクルミのソースで。

私がいただいたのはこれ。
チーズ風味のクリームコロッケとしらこのムニエル。
しらこのムニエルが、まわりはパリっと、中はトローリリッチでおいしかったんだぁ。

わーい♪期待できそう
と思って、






はっと気が付いたら、写真撮り忘れてデザート食べ終わってた。。。。

これは「とどめ」にいただいた生チョコとかクッキー。

お店の方がなかなかおもしろくて、デザートいただいてたら、
「とどめです。」と持ってきてくれました。

が、さすがにおなかがいっぱいで手がでませんでした。残念。

とーってもおいしくて大満足だったのですが、
夕食の時間になってもおなかがいっぱいで全然いただく気がしません。

ビールと(ビールは飲む)とほうれんそうのおひたしをちょびっとつまんでおしまい。
なんだかそんなクリスマスイブでした!ふぅ。

まったり。

2009-12-18 16:53:44 | パグ・アメショ-・シバmix
ハナちゃんは、いつもここでまったり日向ぼっこです。

部屋飼いになってから、ハナちゃんはリビングのぬしになっています。

これはソファーベッドで、息子とかお客様が泊まっていけるようにと用意したものなのですが、今ではほとんどハナの場所に。。。。


お客さまが休まれるときはもちろんこの上にマットレスを置くのですが、犬好きな人じゃないと無理ですよね、
と言うより、犬猫ダメな人はうちに来れないか!!あはは。


うちにお泊りの際は、もれなくハナちゃんの添い寝がついています。
どうぞいらしてくださいな。

ハナちゃんのお気に入り。

2009-12-17 23:00:07 | パグ・アメショ-・シバmix


昨日コンビニに何かのお支払いに行ったらレジ前にわんこのぬいぐるみがいろいろあって、思わずハナちゃんバージョンを購入してしまいました。

だって、この前足!
しびれます。



本人(犬)は、夢中で何かをガーリガーリ。

せっせと。

ここまで仕上げるのが仕事だそうです。

ちなみに、茶色く見えるのは麦茶のペットボトルのせいですよ。(血じゃないよ。)

もうすぐクリスマス。

2009-12-09 14:47:45 | 私のこと
クリスマスツリーのタペストリーを何年も前に作ったのですが、今年は久しぶりに飾ってみました。
作ったといっても、ツリーのパターンの布にキルティングをしていろいろなオーナメントを縫い付けただけですが、かわいいでしょ。
そして、この布、暗くすると星の部分がボーっと光るの。
場所も取らないし、いいかも。



それから最近お気に入りのvoyageのアロマキャンドル。
例のインデックスインターファーンで購入したものです。
お肌に塗ってもよいほどのワックスで作られているんですって。

香りもやさしくってとってもいいの。

ほら、うちってワンもニャンもいるからニオイがお部屋にこもる時ってあるでしょう?
そんな時に灯しておくといい感じ。
香りがやさしくて、そしてゆらゆら炎を見ていると、癒されます。

おいしいおそば

2009-12-07 16:12:00 | 私のこと
昨日、山梨にある有名なそば 翁へ。

山の澄んだ空気の中に、静かに佇むお店。
おいしい空気においしいおそば、期待満々で行きました。

私は田舎そばをいただいたのですが、コシが強いパワフルな太いソバで、ソバの香りを噛みしめるかんじ。
つゆもちょうど良く味がしっかりしていて、さすがです。
おいしい
あっという間に食べ終わって、一枚では物足りないような気がしたのですが、だんだんおなかの中でふくれてくるのか?夕飯までちゃんと持ちました。

画像を撮ろうとデジカメを横に用意していたにもかかわらず、おそばが来たらすっかり忘れて、気づいたのは食べ終わってからでした!
折角ブログにのせようと思ったのにぃ。

いっつも、そう。
食べ物が目の前に来ると全てを忘れるらしい。。。。

イカづくし

2009-12-02 22:51:12 | 私のこと


昨日の晩御飯はイカづくし。
画像はいまいちおいしそうじゃないけど、おいしかったんだー

朝はなまるマーケットでイカのワタ入り料理のレシピをやっていて、イカ好きなオジサンは早速買って来ました。

イカとセロリのワタ入り炒めとイカのワタ乗せホイル焼きとイカとワタのなめろうを作りました。
どんだけ好きやねん!!

特にお勧めはイカ炒めで、ワタにマヨネーズを混ぜて味付けすること。
マヨネーズ?なんてビックリだけど、やってみて
ワタの臭みが薄れてコクが出ておいしいの。
私は最初に炒める油にニンニクのスライスを入れたんだけど、ワタにマヨネーズ、味噌、砂糖、醤油、酒を混ぜて、炒めた野菜とイカの身に和えるだけです。
パスタにしても良さそうです。

新鮮なイカが手に入ったら是非お試しください。