予報通り雪になりましたね。
い~ぬはよろこび♪とというように、ハナはじっとしてくれません。
おしゃんぽ、おしゃんぽ♪
私は今日は冬籠もりです!
先日近所のカラオケスナックに行った時ママさんが出してくれた一品、すごく簡単でおいしかったので作ってみました。
りんごがたくさんあるけれど、そのまま食べるにはちょっと飽きたかな、という時にいかが。
ユズリンゴ
1. まず、リンゴの皮をむいてイチョウ切りにしボールに入れ、軽く塩をしておく。
2. ユズを半分に切って1のボールにぎゅっとジュースを絞りいれ、皮を細く切ってまた1に入れる。
3. そこにハチミツとレモンジュース(ママさんはハチミツレモンと言ってた。)またはユズジュースを入れ、なじませたら出来上がり!
多分2~3日は持つと思いますが、今のところ毎回すぐに食べてしまうので3日は試してません。あしからず、です。
ほんのり塩味とハチミツの甘さがさわやかで、シャキシャキとしてお酒のお伴にもなかなかなのですよ。
お勧めします、簡単だし。
↑
でも今日のこれは、うちにユズがなく私は冬籠もり中のため、メローゴールドというフルーツの皮で代用してみました。
↓
こんなに大きいグレープフルーツみたいなの。
このフルーツは超甘くておいしいし、香りがとても良いのでユズでなくてもかなりオーケーでした。皮がちょっと苦かったけど、それもいいかな。
体に良さそうでしょ。
い~ぬはよろこび♪とというように、ハナはじっとしてくれません。
おしゃんぽ、おしゃんぽ♪
私は今日は冬籠もりです!
先日近所のカラオケスナックに行った時ママさんが出してくれた一品、すごく簡単でおいしかったので作ってみました。
りんごがたくさんあるけれど、そのまま食べるにはちょっと飽きたかな、という時にいかが。
ユズリンゴ
1. まず、リンゴの皮をむいてイチョウ切りにしボールに入れ、軽く塩をしておく。
2. ユズを半分に切って1のボールにぎゅっとジュースを絞りいれ、皮を細く切ってまた1に入れる。
3. そこにハチミツとレモンジュース(ママさんはハチミツレモンと言ってた。)またはユズジュースを入れ、なじませたら出来上がり!
多分2~3日は持つと思いますが、今のところ毎回すぐに食べてしまうので3日は試してません。あしからず、です。
ほんのり塩味とハチミツの甘さがさわやかで、シャキシャキとしてお酒のお伴にもなかなかなのですよ。
お勧めします、簡単だし。
↑
でも今日のこれは、うちにユズがなく私は冬籠もり中のため、メローゴールドというフルーツの皮で代用してみました。
↓
こんなに大きいグレープフルーツみたいなの。
このフルーツは超甘くておいしいし、香りがとても良いのでユズでなくてもかなりオーケーでした。皮がちょっと苦かったけど、それもいいかな。
体に良さそうでしょ。