野菜ときどきフラダンス アロマセラピーのこと

子育ての合間にできたひとり時間
初めての野菜栽培、ハワイアンフラ、アロマセラピスト業にいそしむ幼稚園児母の暮らし

小松菜のシフォンケーキ

2015-05-29 13:47:01 | レシピ集とまではいきませんが
今日は久しぶりの曇り空です
日照りが続いていたので、こんな涼しい日は人も野菜も嬉しいのです

先日、もりもり収穫した小松菜。
我が家の食卓には欠かさず登場しています。育てた私はひたすら美味しく有難くいただいているものの、こどもはもぅ飽き飽き

それならば!と、小松菜のシフォンケーキを作りました

シフォンケーキ作りにはちょっと自信があるのですが、きれいな仕上がりにニヤニヤ
カットしてみたら、小松菜のきれいな緑色がステキでした~
(お皿が緑なので、わかりにくいかも…)


自分の作った野菜でスウィーツまで作れるだなんて幸せ
今日はほうれん草を間引いてきたので、これをパンに入れて焼いてもいいかもなぁと、レシピを考えるのも楽しくなります♪
レシピはこちら
小松菜のシフォンケーキ
16cmシフォン型使用
材料
小松菜 2/3束
水 4/1カップ

小麦粉 80g
ベーキングパウダー 3g
てん菜糖 70g
菜種油1/4カップ
卵 3個
塩 少々

①小松菜を茹でて3cm幅に切り、水と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。
②オーブンを160℃に余熱
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
③卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに割り入れる。(小松菜の下ごしらえの合間に卵を分けておいて、卵白のボウルを冷凍庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。)卵白のボウルに砂糖の2/3の量と塩を加えて、しっかりピンとツノがたつくらいまで泡立てる。
④卵黄のボウルに残りの砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。①の小松菜ペーストと菜種油を加えて混ぜる。
⑤卵黄のボウルに、③で泡立てた卵白をひとすくい加えてよく混ぜる。
卵白のボウルに、卵黄ボウルの中身を一気に流し込み、ゴムベラでさっくりとムラのないように混ぜ合わせる。
⑥シフォンケーキ型に流し込み、型を少し上からトントンと落として空気を抜く。160℃のオーブンで35分焼く。
竹ぐしで刺して、何もくっついて来なければ出来上がり。ワインボトルなどに、逆さまにして載せ、熱が冷めたら型から外す。


こどもにも優しい、野菜を使ったおやつ。たまには頑張って作ってみようかな

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