しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎり vol.55 丹波の黒豆と時鮭のおにぎり

2019-10-24 05:48:00 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎりvol.55 丹波の黒豆と時鮭のおにぎり」についてです。

おせちの代表格、“黒豆”に使われる豆は、この時季収穫される。
煮豆を作る、乾燥させた豆が市場に出回るのは、まだひと月以上先だ。
生の豆は、枝ごと束ねられ、秋のほんのひととき、市場にお目見えする。
最高峰は丹波篠山産。ぎんなんほどの大きさで、はちきれんばかりの実は丸く、薄皮が黒い。
煮豆の漆黒が、薄皮の黒色に由来することは、築地に来るまで知らなかった。

ご飯の炊きあがり10分前に、鞘から取り出した薄皮ごとの黒豆を投入し、かきまわさずに、蒸らして仕上げる。
黒豆の馥郁たる香りが、早朝の台所に広がる。

鮭は、脂ののった時鮭。
天然鮭の上品な脂が、味の濃い黒豆に見事にマッチする。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
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