しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

『時鮭』と『紅鮭』の違いは何ですか?

2024-09-30 10:53:00 | 鮭おにぎり100

今回は「時鮭」と「紅鮭」の違いをお伝えしますね。


1)共通点

・時鮭も紅鮭も脂が多く、ふっくらした食感が共通しています。

塩に漬けた場合、どちらも優しい辛さ(甘塩)に仕上げるため、塩辛くありません。

・また、どちらの鮭も「海外生まれ」なのが共通点です。


【時鮭の場合】

ロシアのアムール川で生まれ、北海道道東沿岸を回遊したのちに母川に帰ります。

【紅鮭の場合】

ロシアやカナダなどの北米の川で生まれ、北洋を回遊したのちに母川に帰ります。日本に最も近い生息地は、択捉島のウルモベツ湖です。


2)『時鮭』と『紅鮭』のそれぞれの特徴

【時鮭の特徴】

『時鮭』の標準和名は「サケ」ですが、『紅鮭』と区別するために「シロザケ」と呼ばれています。

『時鮭』はまだ産卵期の来ていない若い鮭で、産卵期に向けて脂をたっぷり蓄えている時期で、もっちりとして潤いがあり、身は柔らかいです。

さ春から夏にかけて漁獲されるのも大きな特徴です。


【紅鮭の特徴】

『紅鮭』の標準和名は、ずばり「ベニザケ」。

見た目は、若い時期は背が黒っぽく腹にかけにかけて銀色ですが、故郷の川を遡る頃には頭と尾尻がオリーブ色、体は真っ赤に変化します。そのため、身がほかのどの鮭よりも赤く、紅鮭と呼ばれるゆえんです。

紅い色の素はアスタキサンチンという成分で、抗酸化作用があるといわれており、美容効果や疲労回復効果が期待できます。

ロシアやカナダ等の川で生まれた紅鮭は、大海で数年回遊した後、故郷に帰る途中の6月から8月頃にかけて漁獲されます。


3)鮭の選び方

【時鮭の場合】

高価で稀少な鮭ですが、当店では、選り抜きの天然の時鮭(塩漬け)を常時ご用意しております。

1尾の場合、ロシア産、北海道産の2タイプがあり、より希少な北海道産のものもあります。


【紅鮭の場合】

日本船の網漁が2016年から禁止されたため、当店で扱っている『紅鮭』はほとんどがロシア産とカナダ産の天然物となります。


【当店での販売について(時鮭・紅鮭とも)】

・「3切入りを1パック」としたの真空パック品を販売しています。

・1尾を切身にカットした形でも、店頭とネットショッショップで販売しています。

1尾の場合には注文を受けてから切身にします。お客様のお好みに合わせて塩加減や切身の厚さは調整できますので、お求めの際はご希望をお伝えください。


いかがでしたでしょうか。

今回は以上となります。


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昭和食品


時鮭の旬について

2024-09-25 11:49:00 | 鮭おにぎり100

こんにちは!

今回は時鮭の旬についてお伝えしますね!


1)時鮭の旬はいつですか?

 8月以降に産卵のため日本の川に戻るところを水揚げされる「秋鮭」と違い、「時鮭」は春から夏にかけてまだ産卵期を迎えていない若い鮭を水揚げします。

 卵に栄養をとられていないため、鮭の中では、最も脂がのった身も骨も柔らかい鮭として知られます。

 秋鮭に比べて脂の量が3~4倍あるため、刺身にすると、とろけるような極上の美味しさを味わえます。


2) 時鮭はどういった生態なの?

 北海道産の「時鮭」の故郷は、ロシアのアムール川。

 川幅も川の長さも世界で有数の壮大さを誇るこの川は、ロシア北東部と中国東北部との国境を流れ、オホーツク海に注いでいます。

 時鮭は若魚のうちに北海道の道東沿岸沖の豊富な餌を食べながら回遊し、その後、長旅を経て故郷への帰還します。


3)時鮭はどこで漁獲されるのですか?

 北海道産の時鮭は、初夏の頃、北海道道東沿岸沖を回遊しているときに漁獲されます。

 それらは「若い鮭」で、故郷のロシア・アムール川に帰還する長旅に備えるために、北海道沖で豊富な餌を食べて十分に脂肪を蓄えた状態です。

 北海道産以外にも、「北洋トキ」「ロシア産トキ」があり、それらは北洋ロシア海域の沖合で漁獲されます。


4)時鮭の「生鮭」と「塩鮭」では、旬は異なりますか?

 北海道産の「時鮭」は、漁獲される春から夏が「生鮭」の旬となります。

 「塩鮭」は漁獲後に塩を浸透させて仕上げるため、生鮭と違って長期保存が利きます。

そのため旬に関わらずいつでも美味しくいただけます。


5)時鮭の旬と料理

 旬の時期、当店で扱っている新物の鮭には、塩がまだそれほど浸透していない状態ですが、塩加減のご希望に対応できます。お電話かファックスでお好みをお知らせください。

 冷凍設備のなかった昔は、長期間保存が利くように塩加減を強めにしなければなりませんでした。

現代ではお好みに合わせて塩加減を調整でき、より美味しく召し上がっていただけます。


 いかがでしたか? 時鮭について理解が深まりましたでしょうか?


今回は以上です!



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時鮭のオススメの料理法!(その1)

2024-09-09 14:45:00 | 鮭おにぎり100

築地の昭和食品です!

今回は時鮭を使ったオススメの料理を紹介しますね!


『時鮭のリエット』


「リエット」はフランス料理の1種で、豚肉を練って作るスプレッドですが、魚介類でも応用できます。

時鮭とホワイトソースを練り上げたリエットはクリーミーな美味しさです!


材料(4人分)

・時鮭の切り身 2切れ

・バゲット   適宜

・グリーンオリーブ 適宜

・シードル   少々


ホワイトソース

・バター 大さじ1

・小麦粉 大さじ1

・牛乳  1カップ

・白こしょう 少々


作り方

1.フライパンに切り身2切れを並べて焼き、裏返したらシードルをふりかけ、フタをして3分くらい蒸し焼きにする。

(※鮭が焦げ付く場合は、少量の油をひくとよい。)焼いたら骨と皮をとる。

2.フライパンを洗い、弱火でバターを溶かして小麦粉をふり入れ、少し練ってなじませたら、牛乳を2~3回に分けて加え、ダマにならないように練り上げる。最後にコショウをふる。

3.すり鉢に1を入れ、木べらで力を込めて毛羽立つくらい、すり混ぜる。

4.2に3を加えてペースト状に仕上げる。

5.バゲットにのせていただく。好みでオリーブを添える。


作り方は以上です!


聞きなれない料理かもしれませんが、作ってみると意外と簡単です!


是非、お試しになって下さいね!


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今回は以上です!


築地 鮭の店 昭和食品


#時鮭 #時知らず #トキシラズ


時鮭の美味しさのひみつ!

2024-09-02 12:05:00 | 時鮭

こんにちは!

築地鮭の店 昭和食品です!


今回は、時鮭(トキシラズ)が塩鮭の最高峰といわれるわけをお話ししますね!


1)時鮭が高級魚といわれる理由

トキシラズは別名「時鮭(ときしゃけ)」や単に「時(とき)」とも呼ばれます。

産卵が近づいている秋鮭とは異なり、春から夏にかけて北海道の海で獲れる若い鮭で、その希少さと鮭の中で最も脂がのった美味しさから、高級魚として知られます。

古くから食通の間で特に人気を誇っていましたが、近年では徐々にその名を知られるようになりました。


2)塩鮭に仕立てる!

時鮭を丁寧に塩鮭に仕立てることにより、保存性が増すのはもちろん、より鮭の旨みが増すので、一年を通して美味しく味わうことができます。

塩を効かせかせた時鮭は、そのまま焼くだけでご飯の最高のおともに。おにぎりやパスタなどの具材としても、贅沢な味わいが楽しめます。


3)大切な方へ、思いを伝える贈り物として

若い鮭ゆえに脂の多い柔らかでふっくらジューシーな身は、お子さまからお年を召した方まで好まれています。

家族や自分自身で味わうのはもちろん、高級魚のギフトとして、日頃から懇意にしている相手への想いを託したり、お世話になった方へのお中元・お歳暮としても、大変人気があります。


4)あくまでも食卓の主役に時鮭を

高級デパートのグルメフロアや料亭の一品として姿を見せることが多い時鮭は、大切な記念日のお祝い料理にピッタリ!

家族で特別なご馳走を味わう日や、気の置けない友人や仲間とのホームパーティーなど、インパクト大の主役料理として特別なひとときを彩ります。


5)格の高い時鮭は、上品な盛り付けを!

焼いて、ご飯にのせて食べるだけでも、至福のひととき。時鮭の豊潤な味わいが口いっぱいに広がります。汁物にもおすすめです。

例えば…切身をサイコロ状にカットして焼き、お椀に盛り、白みそ仕立てのお汁を張り針生姜を添えるなど。器も格の高いものを選ぶと、料理がいっそう映えます。


ぜひお試しくださいね!



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今回は以上です。


築地 鮭の店 昭和食品


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