しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.135 削り節が主役のシャケ弁

2020-08-30 07:43:56 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.135 削り節が主役のシャケ弁」についてです。

暑い中で仕事をする昼飯に、今年一番ヒットしたのがこのスタイル。
ご飯→海苔→鰹節→醤油の、
なんて素敵な四位一体!

築地の鰹節は本当に香り高いのだ!
この場合、シャケは脇役でかまわない。
残暑もこれで乗り切れる。



当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

TEL/FAX 03-3542-1416
 ・FAXは、24時間対応
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



鮭おにぎりvol.134 鮭の中骨缶詰うま煮

2020-08-26 10:51:27 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.134 鮭の中骨缶詰うま煮」についてです。

鮭の中骨缶詰を食べる時、読み返す本がある。
昭和17年に出版された「鮭鱒聚苑」。

本書の “鮭缶詰料理”という項の書き出しは、
「千里曠野を征く部隊、その精鋭の背嚢に納められた携帯口糧の鮭缶詰……」
私が生まれる前に戦死した叔父たちの姿を思い浮かべる。
8月は、祖先を偲ぶ月である。

本書を参考に、鮭缶を支那料理風にアレンジする。
きくらげ、卵、鮭中骨を炒め煮し、あんかけに。
戦地の兵隊さんに、こんな栄養たっぷりで、温かな料理を食べてほしかったと思う。




当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

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築地の二日酔対策レシピ100選 no.13 暑さ負けでも二日酔いでも、スイスイ入る鶏揚げ

2020-08-24 05:58:34 | 築地市場日記
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今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.13 暑さ負けでも二日酔いでも、スイスイ入る鶏揚げ」

大葉は夏の助っ人食材……。
と、つくづく思うのは、どんなコンディションのときでも、
これだけは、盛ったお皿が空っぽになるから。

一枚の胸肉を10片くらいに薄くそぎ切りにして、
片栗粉をまぶして大葉の上に載せ、包みます。
小さな大葉なら2枚で挟んで。

揚げる際に水溶き片栗粉をにくぐらせると、カラッとします。
塩は粗塩のほうが美味い気がするし、レモンを絞ってもいけます。

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築地の二日酔対策レシピ100選 no.12 冬瓜とミズの冷やし煮

2020-08-21 08:21:30 | 築地市場日記
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今日は「冬瓜とミズの冷やし煮」です。

冬瓜を煮て冷やし、二日酔いの朝に食べます。
ミズの実もサッと湯がいてだし醤油に漬けておくと、
のっぺらぼうの冬瓜を、美しく飾ってくれます。
だしは、片栗粉で薄くとろみをつけます。

本当に暑い日、一椀食べると体が中心から冷えていき、水を得た水中花のように、シャキッと立ち上がることが出来ます。



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築地の二日酔対策レシピ100選 no.11 おこげご飯のあんかけ

2020-08-18 05:16:24 | 築地市場日記
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今日は「築地の二日酔対策レシピ100選 no.11 おこげご飯のあんかけ」についてです。

好きなのは、おこげご飯。
餡をかけると、カリッとジュワッが同時に味わえる。

余ったご飯に少し片栗粉を混ぜて、ラップとラップに挟んで麺棒で平たくのして揚げる。
二日酔いの日は、焼くだけの方があっさり食べられる。

余った野菜とタラまたは鶏肉を炒めて、出汁でさっと煮て、水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
あつ〜いうちにおこげご飯にかけて、スープみたいにすする。
あんには、醤油を入れ過ぎないことかな…。


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