しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.67 ぶぶあられと時鮭のおにぎり

2019-12-07 05:55:04 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎりvol.67 ぶぶあられと時鮭のおにぎり」についてです。

「築地魚河岸」小田原橋棟の入口を入ってすぐ、新海さんという卵屋さんがある。
昔から場外で卵専門店として商売されていたのだが、このほど移転し、新装開店となつた。
お店を覗くと、卵はもちろんだが、ちょつと面白い品揃えである。

「ぶぶあられ」???
小さな缶が可愛らしくて、手にとって見ると、
岩井の胡麻油という胡麻油のメーカーが作った“あられ”!?
お茶漬け海苔によく入っているあられに、胡麻油と醤油をまぶしてあるという。

これは!!?
「絶対に鮭おにぎりに合う」
おにぎりに揚げ玉を混ぜるレシピは知られているが、
揚げ玉をあられにしたらどうだろう。
それも、薫り高い胡麻油と醤油で、いやが上にも美味しくなるはず。

当たりです!
鮭は超辛口紅鮭を、あられサイズに可能な限り細かくほぐし、刻み三つ葉も加える。
新作、出来ました!


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416


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鮭おにぎりvol.66 慈姑揚げと秋鮭のおにぎり

2019-12-05 20:11:45 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.66 慈姑(くわい)揚げと秋鮭のおにぎり」についてです。

「慈姑ってね、素揚げして、塩をパラっとして。
すごく美味しいのよね」
築地で小料理屋を営んでいた或るおかみが言う。

長くこの土地で働いた仲間は、職を辞しても離れがたく、
時々、0G会と称して一献傾ける。
私も末席に連なり、話に耳を傾ける。

慈姑は、かわいらしい姿とポコポコとした食感が特徴だが、
あえて輪切りにし、揚げてしまう。
するとどうだろう、新たな慈姑の魅力が引き出されるではないか。
木の実のような香ばしさと、カリッとした新食感!
これを、秋鮭と合わせて、おにぎりに。

秋鮭と言っても、いろいろある。
村上の塩引は新潟が誇る味。
南部鼻曲りは岩手の自慢の逸品。
ともに鮭に塩をし、塩を抜き、干しあげる。
手間が生む独特な味わいも、存分に楽しみたい。


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

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鮭おにぎりvol.65 百合根炊き込みと秋鮭のおにぎり

2019-12-03 05:58:36 | 鮭おにぎり100
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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎりvol.65 百合根炊き込みと秋鮭のおにぎり」についてです。

百合根・慈姑・八頭…八百屋さんの店先に、お正月用の加賀野菜や京野菜が並び始めると、師走なんだと実感します。

料亭御用達の野菜にチャレンジしてみようと、藤本商店さんを訪ねると、意外や意外…。
「百合根は、バラバラにして、バターで炒めても美味しいのよ」と。
「おまけに、おがくずをとらなければ、すぐ使わなくても長持ちするのが、良いところ」
なるほどと、買った百合根を炒めたり揚げたりしつつ、思案すること1週間。

「やっぱり、炊き込み飯で!」
百合根をご飯に炊き合わせ、炊きあがりに秋鮭の焼きほぐしを加えます。
秋鮭は、秋に漁獲が始まり、当店にも続々と入荷。
昔はこの鮭を新巻鮭として、御歳暮にまるごと一尾、親戚縁者に贈るのが慣習でした。
今は、当店で切り分けて発送しています。
やはり日本人の食べ慣れた味は旨い。
百合根と合わせて、なお、旨いです。


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鮭おにぎりvol.64 いぶりがっこと時鮭のおにぎり

2019-12-01 07:24:53 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎりvol.64 いぶりがっこと時鮭のおにぎり」についてです。

ぬか漬け作りに心血を注ぐ、築地の漬物屋「広洋」さんの大旦那は、波除神社のお囃子の師匠でもあります。
秋は芋の子汁、冬はきりたんぽ鍋と、出身地の秋田の郷土料理を、弟子たちに振る舞ってくれる、温かい人柄に惹かれ、通りがかりについ、店に立ち寄ってしまいます。

「いぶりがっこ、ありますか?」
「おいおい、馬鹿言っちゃあ、いけないよ」
「あるに決まってますよね」

いぶりがっこは、秋田伝統の漬物。
たくあんを燻して、香り良く、歯ごたえ良く仕上げた漬物界の金字塔のひとつです。
大旦那のいぶりがっこ愛は果てしなく、
「うす〜く切って、クリームチーズと合わせると、旨い!」
と、ニューウエーブな提案も。

今回の鮭おにぎりは、オーソドックスなスタイルにしました。
脂ののった時鮭に、いぶりがっこの甘みと渋みとスモーキーな香りが合体。
そりゃ、旨いですよね。


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いよいよ! 時鮭とイクラのギフトセット登場!

2019-11-30 04:39:30 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「いよいよ! 時鮭とイクラのギフトセット登場!」についてです。
師走まであと一歩。
御歳暮を思案中の皆様へ、お知らせです。

時鮭は、“時知らず”の愛称で親しまれる、高級天然鮭です。
遠くアムール川に産まれ、回遊中に訪れる日本近海では、豊富な餌を食べて太ります。日本海域に泳ぎ着く夏頃は、まだ卵巣・精巣が成熟していない若い時期ですから、肌はすべらかで、魚体にハリがあり、脂分を豊富に蓄え、大変美味です。

当店の時鮭は、この最も旨味を増す時期に北海道沿岸で漁獲した中でも、選りすぐりのみ。品質にバラつきがないのは、産地との永い取引により、常に最高級品を集めるノウハウを持っているからです。
良質な時鮭を今年も皆様にお届けします。

北海道名産いくら塩:
産卵期の鮭の卵粒を一粒一粒丁寧にほぐし、塩漬加工したものです。


今年は、本物の美味しい天然鮭といくらのセットはいかがでしょうか?
他にも様々な鮭がございます。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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