しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

テレビ番組「おいしい東京」放映のお知らせ!

2021-03-26 17:51:23 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は、テレビ番組「おいしい東京」放映のお知らせ!についてです。

先日、NHKBS1「おいしい東京 再編集版~伝統の保存食~」をご案内いたしましたが、たいへん好評で、早くも再放送が決まりました。

もともと海外向けに作られた番組で、鮭のコーナーでは、外国人リポーターが当店で鮭についてインタビューしています。



ぜひ、ご覧ください。
*ATPテニスの中継により、急遽放送中止になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。


築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416



春のアヒージョは、塩鮭・芽キャベツ・新ジャがで!

2021-03-21 09:20:56 | 秋鮭
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「春のアヒージョは、塩鮭・芽キャベツ・新ジャがで!」についてです。

さあ、大々的にお花見はできないものの、家でちょっと春気分を味わいます。
野菜は芽キャベツ。香り良く、噛みごたえよく、色良し。
新ジャガも。ホクホク、ホロホロでまさに旬!
この春野菜2品を、鮭と合わせてアヒージョに。

鮭は、中辛の塩鮭一切れで、1cmの角切りにしておきます。
新ジャガは1cmの輪切りで。
ジャガイモと芽キャベツを下茹でしたら、もうラストスパートです。

スキレットに、オリーブオイル底から2cm分、粒コショウ、唐辛子の輪切りを少々加え、よわ〜い火にかけて、あったまったら材料をすべて加え、ゆる〜い火のママ、鮭に火が通ったら出来上がり!

皿に移してよし、スキレットのまま食卓に出してよし、バゲットを添えて。
大人ならニンニクをゴロッと加えてよし、ワインでも飲みたくなる春の味です。





築地 鮭の店 昭和食品 
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3/14(日)20:00〜【NHK:BS1】Trails to Oishii Tokyo Remix▽伝統の保存食でご紹介いただきます。

2021-03-14 10:14:45 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は、「3/14(日)20:00〜【NHK:BS1】Trails to Oishii Tokyo Remix▽伝統の保存食でご紹介いただきます。」についてです。

春が近づく今日このごろ、今日はホワイトデーでもありますし、鮭でちらし寿司、カンタンなのでぜひ作ってみてください。
男性にもカンタンに作れます。



1)ニンジン・しいたけなどを、千切りにしてご飯と一緒に炊飯します。
 炊くときにちょっと醤油を混ぜてね。
2)炊きたてごはんで、酢飯を作ります。砂糖・酢・塩をよく混ぜて溶かし、炊きたてご飯にまぶし、切るように混ぜます。
3)鮭の焼きほぐしも混ぜます。フレークでもOK!
4)お皿にご飯を持って、角切りした卵焼き、茹でた春菊などを散らし、きれいに盛り付けます。

食卓が春の花畑みたいに、彩られます。
ぜひ、お試しください。

急ですが、本日の番組の告知です。
3/14(日)20:00〜【NHK:BS1】Trails to Oishii Tokyo Remix▽伝統の保存食でご紹介いただきます。

番組概要:
地域色を色濃く残す様々な保存食▽「ひじき」「かんぴょう」「梅干し」「塩ざけ」「塩ぶり」「かまぼこ」

番組内容:
長期保存が効くだけでなく栄養価も高い保存食に込められた先人の知恵▽受け継がれてきた技が生む“和食の財産”の魅力

元々、海外向けに作られた番組で、日本の番組では初公開です。
鮭の項で出演いたしますので、どうぞご覧ください。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。

築地 鮭の店 昭和食品 
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