しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

「築地 鮭屋の小僧が見たこと聞いたこと」 佐藤友美子著 (いそっぷ社)

2019-06-30 11:24:44 | 築地市場日記
おはようござい!

築地場外市場で鮭専門店を営む
通称“しゃけこ”と申します。

昨年、本を書きました。


築地市場本場の豊洲移転に伴い、自分の様々な記憶もいづれ薄れていくような気がして、筆をとりました。この本は、私がこの築地にわらじを脱いでから今日まで見聞きした市場のことを記したものです。

本を書いてから半年経ちました。
私達の営業している場外市場は移転せず、この土地で、今日も元気に営業しています。
時々、店先で「読みましたよ」とお声掛けいただき、ありがたく思います。

移転した築地本場の取り壊しは、進んでいます。
オリンピック後には、再開発が始まります。
まちは生き物だと、つくづく思う今日このごろです。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品 公式サイト

やっぱり築地は 朝 !

2019-06-26 09:46:36 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!

築地場外市場で鮭専門店を営む
通称“しゃけこ”と申します。

今朝の築地は快晴です。
暑くなりそうな一日、買った食材は宅配便で送り、
身軽に観光したいものです。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品 公式サイト
https://tsukijisalmon.com/

時鮭は新物 ! 2.6kgからのスタート❗️

2019-06-25 16:40:24 | 時鮭
おはようござい!

築地場外市場で鮭専門店を営む
通称“しゃけこ”と申します。

梅雨の頃に、時鮭の新モノが入荷します。
北海道産の時鮭というのは、この時季に道東沖で豊富な餌を食べてピチピチに太り、精をつけて北へ還る若鮭。
だからこその脂ののりと皮薄くなめらかな魚体が魅力で、我々は年一度の到来に期待します。

現在、時鮭の中でも「定置」と呼ぶ、船上活け〆の高級品が入荷しています。
定置の魅力は、ルイベで尚、美味しい身のハリとツヤ。
目方は1.9kg〜。
今日は2.6kgが入荷しており、お中元などにお薦めです。

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品 公式サイト



鮭おにぎり、100種、作ってみます!

2019-06-25 16:11:51 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む
通称“しゃけこ”と申します。
 
 
毎日、鮭を切り、鮭を売っています。
鮭おにぎりが私の朝飯です。
 
 
市場には、四季折々、旬の食材が入荷します。
その中で、鮭と合わせたら美味しそうな野菜・雑穀・乾物・薬味などを選んで、一緒に握ります。
その中で、特に美味しいレシピを公開します。
目標は100種。
 
 
当店のお客様である、おにぎり屋さんや、和食屋さん、居酒屋さんの参考にしていただければと思います。
また、お弁当を作る方、夜食を作る方、おまつりや催事で炊き出しをする方々のヒントになればと思います。
 
 
例えばこんな感じ…。
サンショの若芽が出る季節に、サンショの佃煮と紅鮭を一緒に握ります。
サンショは小粒でピリリと辛い!
鮭の旨味がグンと増します。
 
 
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品 公式サイト