おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭のおにぎり100品連打vol.49 落花生・クコの実・秋鮭・もち米混おにぎり」についてです。
市場の楽しい八百屋さん「米金」さんで
「生の落花生とご飯を炊き合わせると、ご飯が薄紫に染まって綺麗よ!」
と言われたので、早速、炊きました。
ワクワクしながら炊きあがったばかりの釜をあけると…
残念!
ご飯は真っ白なまま、ピーナッツも真っ白です。
まあいい!
再チャレンジする際に、クコの実を加え、もち米と米半々で炊いてみました。
秋鮭は中塩で、サイコロ状に切って焼いたものを加え混ぜます。
もっちりしたご飯の弾力が、ピーナッツの歯ごたえに合います。
中華風、ご飯に少し醤油を加えても良かったかもしれません。
松の実&レーズンでも、鮭と相性が良さそうです。
秋は実りの季節なので、賑やかに具を複数混ぜて、楽しみたいものです。
▲生の落花生が出る9月ならではの、鮭おにぎりです。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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