おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今回は「鮭おにぎりvol.57 海峡サーモン鮭缶と晴天の霹靂米の、オール青森…炊き込み飯」についてです。
先月、青森県下北半島に「海峡サーモン」を訪ね、
鮭の育成に携わる人々の長年の創意工夫を伺った。
その成果である鮭缶で、ぜひ、おむすびを作りたいと思った。
合わせる米は、青森産の「青天の霹靂」。
ネーミングも素晴らしいが、約10年かけたという寒冷地での品種改良の苦労がしのばれる。
ふやけにくいように思うので、炊き込みのおにぎりには相性が良い。
最近、缶詰の炊き込み飯が流行っている。
鮭缶での作り方のポイントは…
1)具を入れすぎない。(4合で一缶使用)
2)汁は炊き込む。
3)身は炊きあがりに加え混ぜる。
3)水煮の場合は、塩を足す。
4)香り付けがポイント。
今回は生のディルを使う。
ディルは魚全般と相性が良く、口当たりがしなやかなので、カルパッチョに合う。
だから、鮭おにぎりにもピッタリなのだが、もう少しパンチが効いた香草でも良いかと思う。
セロリあるいはパクチー。
次回の課題ということにしよう。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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