しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

いよいよ! 時鮭とイクラのギフトセット登場!

2019-11-30 04:39:30 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「いよいよ! 時鮭とイクラのギフトセット登場!」についてです。
師走まであと一歩。
御歳暮を思案中の皆様へ、お知らせです。

時鮭は、“時知らず”の愛称で親しまれる、高級天然鮭です。
遠くアムール川に産まれ、回遊中に訪れる日本近海では、豊富な餌を食べて太ります。日本海域に泳ぎ着く夏頃は、まだ卵巣・精巣が成熟していない若い時期ですから、肌はすべらかで、魚体にハリがあり、脂分を豊富に蓄え、大変美味です。

当店の時鮭は、この最も旨味を増す時期に北海道沿岸で漁獲した中でも、選りすぐりのみ。品質にバラつきがないのは、産地との永い取引により、常に最高級品を集めるノウハウを持っているからです。
良質な時鮭を今年も皆様にお届けします。

北海道名産いくら塩:
産卵期の鮭の卵粒を一粒一粒丁寧にほぐし、塩漬加工したものです。


今年は、本物の美味しい天然鮭といくらのセットはいかがでしょうか?
他にも様々な鮭がございます。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416




鮭おにぎりvol.63 ムカゴ炊き込みと紅鮭のおにぎり

2019-11-29 05:48:18 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
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今日は「鮭おにぎりvol.63 ムカゴ炊き込みと紅鮭のおにぎり」についてです。

ムカゴは、山芋の葉の付け根の丸々とした小さな玉っころで、雫に似ていることから「零余子」と書くそうだ。
ちなみに、俳句では晩秋の季語で、「ぬかご」とも言う。

ほろほろと むかご落ちけり 秋の雨 一茶
きくの露 落て拾へば ぬかごかな   芭蕉

師走の算段で、落ち着かない頃、ムカゴご飯を炊く。
といだ米に、ムカゴを加えて炊くだけだが、
ご飯に見え隠れするコロッとしたカワイイ姿に心が和む。
炊きあがりに鮭のほぐし身を加え混ぜると、良い香り。

サケ入りてむかご飯に紅燃ゆる しゃけこ


当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮

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鮭おにぎりvol.62 時鮭おにぎりの赤カブ包み

2019-11-27 07:54:00 | 鮭おにぎり100
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今回は「鮭おにぎりvol.62 時鮭おにぎりの赤カブ包み」についてです。

表皮が真っ赤っ赤な蕪(カブ)。
切ると中は白くほのかに赤が滲んでいる。
ザクザク切ってカンタン酢に漬けると、2~3日で赤色が全体に広がり、美しい赤蕪の甘酢漬けとなる。
美味しくて、箸が止まらない。

この蕪の、切りたての、美しい色合いで、鮭おにぎりを包んでみたいと思った。
ごく薄切りした段階で、酢に漬けず塩を多めにふってしんなりさせ、その後さっと洗って絞る。

時鮭は漁獲機から数ヶ月が経ち、塩漬けによる熟成が進み、脂が身全体に回り、この時期旨味がぐんと増している。
脂がのっているので、蕪のさっぱりとした後味が冴える。

色合い・艶ともに上品な時鮭に、米の白・蕪の赤が重なる。
令和元年の儀式で后が纏う和装の色合いに似て、美しい一品となった。

ちなみに、赤蕪は煮てポタージュにしても美味しいそうだ。


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鮭おにぎり vol.61 干し茄子の味噌炒めと秋鮭のおにぎり

2019-11-25 09:29:52 | 鮭おにぎり100
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今日は「鮭おにぎり vol.61 干し茄子の味噌炒めと秋鮭のおにぎり」についてです。

茄子をダンダラ模様に剥いて干したものを、築地魚河岸の楽しい八百屋「米金」さんで見つけました。
ぬるま湯で一晩戻して使うそうです。
「油を吸いすぎないので、おにぎりに使える!」
 即、購入。

戻した茄子を軽く絞り、ハサミで一口大に切り、胡麻油で炒めて味噌とみりんで甘く味付けします。
七味を少々仕上げに。
秋茄子に合わせる鮭は秋鮭でしょうか?
新鮭ですから塩は浅く、生鮭に近い感覚で使えます。

余談ですが、この時期の新鮭は、そのままグリルで焼いても良いのですが、1分ほどレンジでチンすると、しっとりとした蒸し焼きになります。
サラダ・コロッケ・パスタ・グラタンなど幅広い料理に重宝します。
 ぜひ、お試し下さい。


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御歳暮・お中元・御祝など、ギフトの注文方法について

2019-11-20 11:02:53 | 昭和食品のお知らせ
おはようござい!
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今日は「御歳暮・お中元・御祝など、ギフトの注文方法について」です。

3,000円コース
当HPから、「時鮭と特選干物の詰め合わせ」3,000円コースのご注文を承っております。
また、お好みに応じて組み合わせを変えることもできますので、その際は、お電話(03-3542-1416)でお問い合わせください。
6,000円コース
当HPから、「時鮭と特選干物の詰め合わせ」6,000円コースのご注文を承っております。
また、お好みに応じて組み合わせを変えることもできますので、その際は、お電話(03-3542-1416)でお問い合わせください。
10,000円コース
鮭だけの場合と、鮭と魚卵あるいは干物との組み合わせも可能です。
年末年始などは、数の子などお正月用品も幅広くご用意いたします。
お好みをお尋ねしますので、お電話(03-3542-1416)で,
また、当HPのお問い合わせ欄から、ご注文ください。

代表的な鮭のコース
ご予算や先様のご家庭の人数に応じて、ご注文ください。

竹籠入ギフトのコース
お好みに応じて、4種のご用意がございます。
先様のお好みに応じて、ご注文ください。

高額品のご注文について
鮭は、大型の時鮭・紅鮭など希少品は、一尾づつ重量を計り、値段を付けますので、ご注文の際は、お電話(03-3542-1416)で、また、当HPのお問い合わせ欄から、ご注文ください。

法人一括受注、承ります
法人様の御歳暮や景品などの一括受注を承ります。
予算を伺い、内容をご提案いたします。
お電話(03-3542-1416)で、また、当HPのお問い合わせ欄から、ご注文ください。

日時指定が可能です
ご注文の際に、クロネコヤマトの宅配便の到着日時を指定できます。

のしは無料です
定番ののしは、ご注文の際に選べます定番以外の文字を書く場合は、備考欄に文言をお書き下さい。)

領収書の発行と宛先について
領収書が必要な際は、ご注文の際に備考欄にお書き下さい。
贈答の場合は、ご注文者様に、郵送いたします。

有料パッケージ
有料箱のご用意がございます。ご注文の際に「魚河岸マーク付き専用箱(150円)」を、お選びください。


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昭和食品の「時鮭のお歳暮

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