しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎり vol.58 ひとめぼれ(福井)・干しえのき・秋鮭の炊き込みおにぎり

2019-10-27 07:27:11 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎりvol.58ひとめぼれ(福井)・干しえのき・秋鮭の炊き込みおにぎり」についてです。

福井から届いたお米の第三弾は「ひとめぼれ」である。
ひとめぼれを一言でいうと「優等生タイプ」だそう。
個性派というより、見た目・甘み等の平均点が高い。
口当たりも柔らかいとなると、炊き込みに適している。

以前から、基本の秋鮭の炊き込み飯に、何を合わせようかと考えていたが、福井産の干しえのき茸に出会い、答えが出た。
数年前に、えのき茸を干すと栄養価が上がるとブームになったことがあるが、よく干されたえのきからは、良いだしが出る。
干しえのきと昆布を一晩、水に浸し、戻し汁ごとえのきを研いだ米に載せて、水加減を少し多めに調整し、昆布を上に置き、その上に鮭の切り身を載せて炊飯する。
切り身にお酒を少しふりかけるだけで、調味料は何も加えない。
炊きあがったら、鮭はほぐして混ぜ、おにぎりにする。



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