しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

no.24 鮭おにぎりの海苔の巻き方【築地Vlog】

2021-11-29 01:35:33 | 鮭おにぎり100
no.24 鮭おにぎりの海苔の巻き方【築地Vlog】

築地しゃけこの鮭おにぎり100選
 no.24 鮭おにぎりの海苔の巻き方【築地Vlog】 

鮭おにぎりに海苔、どのように巻いていますか? 私は、対角線に海苔を三角に切って、包むように巻きます。 上からラップを巻いて、手のひらで転がすと、自然に海苔がはりついて、 丸いかわいいおにぎりが完成。 お弁当のおにぎりには、いつもこの方法です。

 鮭おにぎりに合う、パリパリとした焼き海苔も売っております。 ご家庭用には1帖から、またお歳暮にもご注文いただけます。 

築地 鮭の店  昭和食品 
104-0045 東京都中央区築地4-13-14 
電話 03-3542-1416 昭和食品 
 ホームページ https://tsukijisalmon.com/ 
#築地Vlog #鮭 #焼海苔 #築地 #salmon #鮭おにぎり #お歳暮

NHKBS1「おいしい東京」鮭〜Salmon〜 に、出演いたします!

2021-11-23 15:29:02 | 昭和食品のお知らせ
北日本の河川で生まれた秋鮭は、翌春、海に降下してはるか北洋を4年ほど泳ぎ、成長して秋に故郷の川に戻ります。そんな鮭を、ひとしおの新巻鮭として、お世話になった方々に贈るお歳暮の風習は、今日でも続いています。
当店にも、鮭が続々入荷する11月は、来たるべき師走の書き入れ時を前に、なんとなく心急くものです。
そんな今週、皆様に画面越しに晩秋の便りをお伝えする機会をいただきました。



NHKが全世界に向けて放送する英語チャンネル「NHKワールドJAPAN」に、Trails to Oishii Tokyo という、日本の食にまつわる番組があります。
11月のテーマは鮭。
北海道の鮭漁の中でも、「メジカ」と呼ばれる鮭は稀少で、近年、なかなか入手が難しくなっています。この鮭をめぐって、日本食が大好きなイタリア人女性キアラさんと、楽しくお話するひとときをお届けします。

今秋はコロナの影響で、漁獲地に赴くことが出来なかったので、産地とリモートでつなぎ、私は築地場外市場で参加いたしました。北海道枝幸の漁師さんから獲れたての鮭を届けていただき、美味しい食べ方も教わりました。
番組では、アイヌ料理なども登場して、なかなかユニークな鮭文化の話題が繰り広げられます。

国内向けには、下記の時間帯に放映されますので、ご覧ください!
<NHK BS1 >
2021年11月26日(金)
午後3時20分〜50分(30分間)
 Trails to Oishii Tokyo(おいしい東京)「鮭」

<NHKワールドJAPAN放映日>
*NHKワールドJAPANの配信は、明日の水曜日。
 詳細は下記のサイトからどうぞ!
November 24. 2021 23:30〜0:00
November 25. 2021 5:30〜6:00 / 12:30〜13:00 / 18:30〜19:00


 


no.23 食べるオリーブオイルと鮭のおにぎり【築地Vlog】#Shorts

2021-11-21 19:09:41 | 鮭おにぎり100
築地しゃけこの鮭おにぎり100選
no.23 食べるオリーブオイルと鮭のおにぎり【築地Vlog】#Shorts

「食べるオリーブオイル」や「食べるラー油」は、スーパーで売っている瓶詰めの調味料で、ご飯のおともに、おつまみに、和えたり載せたり便利に使っています。 
私は瓶の半分ぐらい残った中に、鮭の焼きほぐしを加えて、鮭フレークにします。 
この即席フレークは、おにぎりにも評判が良いです。
 ぜひ、お試しください。 

築地 鮭の店  昭和食品
 104-0045 東京都中央区築地4-13-14 
電話 03-3542-1416 
昭和食品 お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com 
ホームページ https://tsukijisalmon.com/

no.22 鮭とイクラの親子おにぎり【築地Vlog】#Shorts

2021-11-17 16:23:46 | 鮭おにぎり100
no.22 鮭とイクラの親子おにぎり【築地Vlog】#Shorts

秋になると、必ず作りたいおにぎりがこちら。
 真っ赤なイクラたっぷり芯に盛った鮭おにぎりです。

 60℃くらいに熱くした3%の塩水に、膜を開いた筋子を入れて、 6本くらいの菜箸でグルグルかき混ぜて1分以上、膜を外しながらかき混ぜます。
 その後は、お湯ではなく水を取り替えながら数回、剥がれた膜を取り除きながらかき混ぜ、 最後にザルにあげて塩を振り、静かに混ぜて、最後に冷たい水で洗って、ザルに上げて水を切ります。 
水を切っている間に、酒と味醂を合わせ、煮立ててアルコールを飛ばし、 さましてから昆布を一片と醤油を同量加えて、イクラを漬けます。 
酒・味醂・醤油は同量あるいは好みで醤油を増やしたり、減らしたり。
 漬けて一晩くらい味をなじませてから、いただきましょう。
 一週間くらいは冷蔵庫で、それ以上保存する場合は、 ラップ等に平たくそっと包んで、冷凍庫へしまいます。 

いくらおにぎりは、初秋のまだ皮が柔らかく儚い食感を好む人もいれば、 晩秋のパンパンに張り切った卵をプチプチとつぶしながら味わうのが好みの人も。 それぞれに秋の味を、満喫していただきたいものです。 

築地 鮭の店  昭和食品 
104-0045 東京都中央区築地4-13-14
 電話 03-3542-1416 
昭和食品 お問い合わせ宛先は tsukijisalmon@gmail.com 
ホームページ https://tsukijisalmon.com/


今日は、こんなスタイルで、営業しております

2021-11-14 21:08:00 | 鮭おにぎり100
寒くなってきました。
今日は店頭にて、中央区「まるごとミュージアム」のスタンプラリーの出題をしております。



ぜひ、お立ち寄りください♪
築地 鮭の店 昭和食品

本日は午後2時頃まで営業しております❗️